21 июля 2009, 10:14

В Грузии два оппозиционера осуждены на 13 суток

В Грузии Тбилисский городской суд вынес постановление о 13-дневном заключении представителей молодежного движения "Присоединяйтесь!" Мелору Вачнадзе и Анри Бибилеишвили, участвовавших в акции у входа в здание парламента.

Их вместе с восьми активистами полиция задержала у здания парламента Грузии за час до приезда президента Михаила Саакашвили. Ранее сообщалось, что у здания высшего законодательного органа Грузии были задержаны тринадцать оппозиционеров.

Два человека, которые были задержаны случайно, были отпущены, сообщает "Газета.Ru".

20 июля представители молодежного движения "Присоединяйся", требуя от президента Грузии отменить ряд законопроектов, проводили акцию протеста у всех входов в Парламент Грузии, сообщает "GHN".

Пикетчики требовали приостановления принятого парламентом законопроекта о проведении манифестаций, освобождения всех политзаключенных, задержанных начиная с 2007 года, и наказания высокопоставленных чиновников полиции.

Три группы участников акции, расположились у всех входов в высший законодательный орган Грузии. Акция была пресечена сотрудниками силовых структур Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиционер Захария Куцнашвили, представитель организации "Закон для народа", от лица инициативной группы обнародовал 6 июля список политзаключенных Грузии и обратился к администрации США и главам других государств с просьбой оказать влияние на грузинское правительство, чтобы все политзаключенные были выпущены из тюрем ко дню приезда в Грузию вице-президента США Джо Байдена.

Куцнашвили заявил, что до начала акций протеста оппозиции 9 апреля в Грузии было 30 политзаключенных, но на данный момент их количество возросло до 119 человек. По его словам, все эти люди сидят за различные уголовные дела или административные правонарушения, но реальной причиной является политическое преследование.

"Часто этим людям подкидывают оружие или наркотики, а затем задерживают и преследуют как уголовников или обвиняют в неподчинении полиции", - добавил Куцнашвили, пояснив, что список политзаключенных был составлен на основании информации от правозащитников, адвокатов осужденных и семей осужденных. По его словам, в тюрьме до сих пор находятся два человека, которые были задержаны во время протестных акций 7 ноября 2007 года.

Лидеры оппозиционных партий Грузии также неоднократно обвиняли власти в терроре по отношению к оппозиции.

Отметим также, что парламент Грузии 17 июля принял три законопроекта "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и "Кодекс административных правонарушений", предусматривающих ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение. Президент, в свою очередь, 20 июля поддержал инициативу группы депутатов о переводе части парламента Грузии в Кутаиси.

Акции протеста оппозиции Грузии, включающие в себя блокаду правительственных зданий, стартовали 9 апреля в Тбилиси. Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии. Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается. По его словам, оппозиция нанесла больше ущерба Грузии, чем война с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей