21 июля 2009, 05:00

Кристиан Бжания: ситуация в Гальском районе Абхазии стабильная и без каких-либо инцидентов

Никаких инцидентов между действующими в соответствии с соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии российскими военными структурами и властями Абхазии нет. Об этом заявил 20 июля официальный представитель президента республики в СМИ Кристиан Бжания в ответ на распространенную грузинскими СМИ информацию об инциденте, якобы имевшем место в приграничном Гальском районе.

По словам Бжании, деятельность военных "строго регламентируется Соглашением, подписанным президентами России и Абхазии 30 апреля 2009 года".

Абсолютной дезинформацией, по его словам, являются "утверждения грузинских идеологических масс-медиа, что якобы в Гальском районе вновь обострилась ситуация". "Ситуация в Гальском районе стабильная, и никаких инцидентов там не было", - заявил Кристиан Бжания.

Он также опроверг информацию о том, что Гальский район сегодня посетили министр внутренних дел Отар Хеция и полпред президента Руслан Кишмария. "Они оба сегодня находились в Сухуме, и каждый из них выполнял свои обязанности", - сказал Бжания. 

"Уж совершенно абсурдными", по его словам, являются утверждения о том, что в Чубурхиндже приземлился российский самолет с "высокопоставленными военными чиновниками". 

"Для тех, кто плохо знает географию Абхазии, хочу сообщить, что в селе Чубурхиндж не способен приземлиться и дельтаплан, не то, что самолет.  Поэтому рекомендую специалистам по дезинформации грузинских масс-медиа проштудировать географию Абхазии во избежание дальнейших проколов", - отметил Кристиан Бжания. 

Отметим, что грузинское информагентство "GHN" 20 июля сообщило о том, что "ситуация в Гальском районе Абхазии вновь осложнилась". По утверждениям агентства, "утром в селах Пичора и Кохора вновь была перестрелка", и якобы для переговоров с "российскими оккупантами", в район прибыли министр внутренних дел Отар Хеция и полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария. 

Согласно распространенной информации, представители Абхазии потребовали от "российских оккупантов возвращения на старые позиции т.н. абхазской милиции, однако переговоры завершились безрезультатно".

"Примечательно", по мнению грузинского СМИ, что "некоторое время назад, над селами Гальского района Абхазии появились российские флаги, а в Чубурхинджи сел российский самолет, на котором, по распространенной информации, прилетели российские высокопоставленные военные чиновники".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, государственные взаимоотношения между Абхазией и Российской Федерацией находятся на высоком уровне и в дальнейшем будут только укрепляться.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей. Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

В свою очередь, блок НАТО заявил, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также заявила, что осуждает соглашение. В МИД Грузии назвали подписание документа "провокационным шагом".

Между тем, по мнению депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, укрепление границы Абхазии и Грузии российскими пограничниками позволит обеспечить более высокую безопасность Абхазии, улучшит экономику и увеличит приток туристов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости