21 июля 2009, 04:35

Михаил Саакашвили хочет перевести часть парламента Грузии в Кутаиси

Президент Михаил Саакашвили поддержал инициативу группы депутатов о переводе части парламента Грузии в Кутаиси, выступая в парламенте 20 июля.

"Я частично поддерживаю эту инициативу, так как полностью перевести парламент в Кутаиси нельзя из-за того, что он находится в связи с правительством. Однако я предлагаю оставить в Тбилиси всю комитетскую работу парламента, а в Кутаиси проводить пленарные заседания законодательного органа", - сказал Саакашвили. При этом он добавил, что это может произойти в рамках парламента следующего созыва.

Напомним, что ранее президент Саакашвили также заявил, что после "психологического переосмысления" он осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Как он говорит, его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

"У нас Конституционный суд действует в Батуми, парламент будет в Тбилиси и Кутаиси, и у нас сохранены очень важные государственные функции для Сухуми", - цитирует Саакашвили агентство "Интерфакс".

Кроме того, Михаил Саакашвили выступил с инициативой проведения внеочередных выборов в местные органы власти 30 мая.

"Я выступаю с инициативой, во-первых, перейти на систему прямых выборов мэров, а также провести выборы в местные органы власти не осенью будущего года, как это предусмотрено законодательством, а 30 мая 2010 года. В связи с этим предлагаю до конца 2009 года укомплектовать избирательную комиссию", - заявил Саакашвили.

Президент отметил, что низкий темп проведения реформ в стране недопустим, сообщает агентство "Газета.Ru".

Перед приездом Саакашвили в парламент, у здания высшего законодательного органа Грузии были задержаны тринадцать оппозиционеров, участвовавших в акции у входа в здание парламента. Об этом сообщил один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава. По предварительным данным, среди митингующих были пострадавшие. Всего в митинге участвовало около ста человек.

Акция у парламента проходит с требованием освобождения политзаключенных. Кроме того, ее участники требуют, чтобы президент наложил вето на новый закон, ужесточающий правила проведения манифестаций, сообщает агентство "Корреспондент.net".

Ранее сообщалось, что парламент Грузии планирует официально запретить использование каких-либо специальных конструкций для блокирования дорог в ходе акций протеста.

Напомним, что Саакашвили за время протестов оппозиции, которые начались 9 апреля в Тбилиси неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается, потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей