21 июля 2009, 03:25

Микаил Эжиев назвал убийство Натальи Эстемировой провокацией

По словам руководителя неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаила Эжиева, представители местных НПО называют убийство правозащитницы Натальи Эстемировой провокацией. По их мнению, целью этой провокации является разжигание военного конфликта между Чеченской Республикой и Ингушетией.

"Мнений много, я общался со многими представителями НПО. Их мнение, что это все же провокация, нацеленная на то, чтобы разжечь новый виток напряженности между Ингушетией и Чечней.  Так считают мои коллеги. У меня же нет какой-либо конкретной версии убийства Натальи Эстемировой", - говорит Эжиев.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено в соседней с Чечней Ингушетии. За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель.

Эжиев добавляет, что многие связывают убийство Эстемировой с тем, что Рамзан Кадыров возглавил спецмероприятия по выявлению и задержанию членов незаконных вооруженных формирований на границе Чечни и Ингушетии. "Этим были не довольны многие чиновники Южного федерального округа", - отмечает Эжиев. Он добавляет, что некие силы стремятся столкнуть два народа: чеченцев и ингушей. "Но этого никогда не произойдет", - подчеркивает Микаил Эжиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", наиболее вероятными версиями убийства следствие считает профессиональную деятельность Эстемировой, а также дестабилизацию обстановки в Чечне и Ингушетии.

До этого следствие рассматривало четыре версии убийства Эстемировой. Первая версия была связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

Расследование убийства взял на контроль президент Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал найти и жестоко наказать виновных в гибели Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Тем временем правозащитники связали произошедшее с именем Кадырова. По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской Республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

16 июля Орлову позвонил человек, представившийся президентом Чечни Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Подобного мнения придерживается и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Вынужден отметить, что некоторые наши коллеги поспешили выступить с голословными и бредовыми обвинениями в адрес руководства Чеченской Республики, не имея на руках ничего кроме домыслов", - отметил Нухажиев. По его словам, по поводу, в частности заявлений Олега Орлова в адрес Рамзана Кадырова, планируется "обратиться в прокуратуру с просьбой дать им правовую оценку".

Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей