20 июля 2009, 21:00

Кавказ за неделю: основные события за 13-19 июля

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, вызвавшее резонанс в России и за рубежом, неожиданный визит Дмитрия Медведева в Южную Осетию, очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, катастрофа иранского самолета с армянскими пассажирами на борту  - об этом и другом в обзоре "Кавказского узла" главных событий на Кавказе с 13 по 19 июля.

Убийство Натальи Эстемировой

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь - Лана.

Наиболее вероятными версиями убийства следствие считает профессиональную деятельность Эстемировой, а также  дестабилизацию обстановки в Чечне и Ингушетии.

Представители местных НПО и коллеги убитой убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над правозащитницей стала ее профдеятельность. Она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников участников вооруженного подполья.

Руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, виновным в убийстве Эстемировой считает именно президента Чеченской Республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

В Чечне же местные телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова. Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных в гибели Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

17 июля стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с этими обвинениями Орлова.

Российские правозащитники обещают поддержать Орлова в судебной тяжбе с Кадыровым, заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Также Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Натальи Эстемировой, выражают обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку.

Однако, президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Об этом он заявил как раз в Мюнхене, где встречался с главой Германии Ангелой Меркель.

Медведев посетил Южную Осетию, ООН покинула Абхазию

Напомним, 13 июля президент России Дмитрий Медведев внезапно прибыл в Цхинвал на встречу с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Медведев заявил, что Россия готова развивать отношения с Южной Осетией, реализовывать совместные проекты в различных сферах. По мнению Медведева, "есть необходимость поддерживать сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".

В рамках визита Медведев и Кокойты посетили 4-ю военную базу Минобороны России, расположенную в Цхинвале. Также президент РФ осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы номер 5. Возле школы он также посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время событий 1992 года.

В самой Южной Осетии визит Медведева получил неоднозначные оценки. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит Президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Внешнеполитическое ведомство Грузии назвало визит Медведева в Цхинвал "еще одной циничной попыткой легитимации марионеточного режима", существующего на территории суверенного государства. Депутаты парламента Грузии заявили, что Медведев незаконно пересек грузино-российскую границу, и что Тбилиси опротестует на международном уровне. Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе считает визит  Медведева в Цхинвал шагом, направленным против Грузии. По его словам, "визит Медведева в Цхинвал еще раз подтверждает очень печальный факт, что в сегодняшнем руководстве России есть люди, программой действий которых является нанесение ущерба Грузии - к сожалению, всей Грузии, а не ее руководству или какому-нибудь лицу".

США в ответ на визит Дмитрия Медведева в Южную Осетию призвали Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Как заявил официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, "разногласия по Грузии продолжаются".

Евросоюз рассматривает посещение президентом РФ Южной Осетии как несовместимое с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе, говорится в заявлении Швеции, председательствующей в ЕС.

15 июля Абхазию покинули последние семь военных наблюдателей ООН, в том числе главный военный наблюдатель генерал Анвар Хусейн. Теперь на территории республики нет ни одного военного наблюдателя и полицейского Миссии ООН.

В то же время представители Организации Объединенных Наций положительно оценили состоявшуюся днем ранее, 14 июля, встречу по предотвращению и расследованию инцидентов с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ООН и Евросоюза. Встреча носила консультативный характер: обсуждались только технические вопросы. По ее итогам было решено проводить встречи раз в две недели.

Встреча президентов Армении и Азербайджана

17 июля прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Подписания каких-либо документов не планировалось, никаких заявлений не последовало.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что уже в октябре, возможно, будет организована новая встреча двух президентов. По словам американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы, встреча носила «довольно глубокий характер» и была «более конкретной».

Основной темой переговоров было обсуждение мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

При этом накануне переговоров Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением, в котором говорится, что достичь реального прогресса в переговорном процессе возможно только при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса.

Недовольство обновленными мадридскими принципами высказали и другие участники переговорного процесса. Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор" назвали эти принципы неприемлемыми. Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна. В Азербайджане мадридские принципы скептически воспринимаются и политическими экспертами.

Кроме того, 18 июля стало известно, что Международная миротворческая организация International Alert ("Международная тревога") приняла решение перенести дату очередного четвертого армяно-азербайджанского форума на первую половину сентября из-за отказа экспертов и НПО Нагорного Карабаха от участия в этой встрече. По мнению карабахской интеллигенции, на уровень общественного диалога стало активно насаждаться понятие "межобщинности".

Катастрофа Ту-154 авиакомпании "Caspian Airlines"

15 июля в районе иранского города Казвин, находящегося к северу от Тегерана, потерпел крушение самолет ТУ-154 иранской авиакомпании "Caspian Airlines", выполнявший рейс N7908 по маршруту Тегеран-Ереван. Самолет загорелся в воздухе и развалился на части. Согласно окончательным данным, на борту самолета находилось 36 человек с армянскими фамилиями, из них двое были членами экипажа, в частности, авиатехники Григор Барсегян и Сурен Согомонян, а 34 - пассажирами, из которых пятеро - граждане Армении.

В Армении 16 июля был объявлен днем траура.

Бывший начальник Главного Управления гражданской авиации Армении, председатель Национального объединения авиации Дмитрий Адбашьян выдвинул несколько версий крушения 15 июля иранского лайнера Ту-154. Специалист не исключил влияние погодных условий, версию человеческого фактора и возможность террористического акта.

Сообщалось также, что потерпевший крушение самолет прошел техническое обслуживание месяц тому назад в аэропорту Минеральных Вод Ставропольского края, получив допуск к полетам до 2010 года включительно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей