21 июля 2009, 01:45

Президент Ингушетии призвал боевиков прекратить террор

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с больничной койки призвал боевиков прекратить террор добровольно, иначе их ждет неминуемая кара. Об этом он заявил в своем первом, после покушения на него 22 июня, публичном интервью.

Евкуров, все еще находящийся на лечении в Москве, сообщает, что уверенно идет на поправку, чувствует себя значительно лучше и скоро вернется на родину. По его словам, он внимательно следит за ситуацией в республике, и многое, в первую очередь, продолжающиеся теракты, в которых гибнут даже женщины и дети, "огорчает и наводит на грустные мысли".

Одновременно Евкуров пригрозил неминуемой карой тем, кто не прислушается к его словам и продолжит преступный путь. "Это не угроза, а реальность. Они будут уничтожены. Так было со всеми преступными силами. И так будет", - говорится в обращении.

При этом глава республики выражает уверенность, что с терроризмом будет покончено. На оптимистический тон его настраивают действия властных структур Ингушетии и ее правоохранительных органов после взрыва его кортежа - спецоперации, в которых были уничтожены и нейтрализованы многие боевики, в том числе и известные организаторы терактов.

По словам Евкурова, у Ингушетии есть только один путь - путь к согласию и единству. Республика должна возродиться и стать полноправным субъектом Российской Федерации, способной жить во взаимопонимании с соседями, во взаимном понимании и уважении, подчеркнул президент.

20 июля временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Рашид Гайсанов сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что ежедневно по телефону общается с Евкуровым, и тот интересуется вопросами обеспечения правопорядка безопасности в республике и вопросами экономической безопасности".

18 июля Юнус-Бека Евкурова в больнице посетил президент России Дмитрий Медведев. "Мы очень поволновались за вас, но, слава Богу, худшее позади", - сказал Медведев. "Я рассчитываю, что вы в скором времени поправитесь, вернетесь домой, вернетесь к исполнению своих обязанностей, вернетесь в строй, мы бы очень этого хотели", - отметил глава государства. "Вы лечитесь, это очень важно", - подчеркнул он.

Евкуров "уверенно идет на поправку", сообщил руководитель пресс-службы постпредства президента России в Ингушетии Адам Газдиев, сообщает агентство "Газета.Ru".

18 июля президент Чечни Рамзан Кадыров, который говорил с Евкуровым по телефону, сообщил, что глава Ингушетии владеет обстановкой в республике.

Напомним, что Евкуров, серьезно раненный 22 июня в результате покушения и находящийся сейчас на лечении в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского, 3 июля пришел в сознание. 6 июля президент Ингушетии начал самостоятельно читать, а еще через два дня - работать с документами. Вчера, 17 июля, стало известно, что он начал говорить, но посетителей к нему в палату пока еще не пускают.

Покушение на президента Ингушетии было совершено на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей