21 июля 2009, 00:20

Руководитель отделения "Молодой Европы" в Ростове сообщает об угрозах от неонацистов

Руководитель регионального отделения общероссийской организации "Молодая Европа" в Ростове-на-Дону Константин Баранов стал получать в свой адрес звонки и Интернет-сообщения с угрозами после обращения в прокуратуру. Спамерской атаке со стороны праворадикалов подверглась также веб-страница "Молодой Европы" в социальной сети "В контакте".

"Началось все с заявления в прокуратуру, составленного нашей организацией. Дело в том, что в одном заведении проходили концерты ультраправых групп. У них были соответственные песни с соответственными призывами. Мы это зафиксировали и написали заявление об этом", - рассказал Константин Баранов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, спустя некоторое время на телефон организации стали поступать на автоответчик странные звонки. "Думал, кто-то балуется. А когда в один день посмотрел электронный ящик нашей организации, понял, что это не просто баловство. Там появились сообщения от неонацистов. Дошло до того, что один знакомый журналист спросил у меня, правда, что ты добиваешься через прокуратуру закрытия этого клуба", - рассказывает Баранов.

Он отмечает, что в заявлении его организации была только просьба о том, чтобы прокуратура дала правовую оценку этим группам и их песням. "Но вышло так, что о нашем заявлении в прокуратуру стало известно неонацистам", - говорит Константин Баранов.

Он рассказал, что сейчас действия неонацистов представители его организации прямо связывают со своими попытками противодействия проведению в городе концертов ультраправой музыки.

В последнее время Ростов-на-Дону стал одним из наиболее популярных мест проведения таких концертов, на которые съезжаются ультраправые из многих российских регионов. Так, 13 июня в помещении музыкального клуба "Бас Бочка" прошел концерт московской группы "Хук справа", которая, по словам  Баранова, является "официальным голосом" радикально-националистического движения "Русский образ". А 11 июля прошел концерт московской ультраправой группы "Clown's Ball".

Соорганизатором концертов в Ростове-на-Дону выступила группа "Blood & Honor / Combat 18 - Дивизион Ростов". 23 июля в клубе анонсировано проведение концерта группы "Коррозия металла", которая в своих произведениях, по словам Баранова, также распространяет призывы к расовой и национальной вражде.

В начале июня 2009 года организация передавала информацию о готовящихся мероприятиях неонацистов в центр по борьбе с экстремизмом ГУВД Ростовской области, затем представитель "Молодой Европы" публично заявил о существующей проблеме на заседании круглого стола "Проблема экстремизма и преступности в молодежной среде", который прошел 17 июня этого года. В мероприятии тогда принимали участие представители ГУВД области, областной прокуратуры и Управления ФСБ.

9 июля организация направила в прокуратуру Ростовской области официальное письмо с просьбой вынести дирекции клуба предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Однако, по словам Константина Баранова, никаких мер правоохранительными органами до сих пор предпринято не было. Вместо этого 15 июля в сети Интернет появились сообщения, адресованные "всем правым Ростова-на-Дону", объявляющие Константина Баранова "врагом Руси и правого дела", содержащие его имя, адрес Интернет-страницы и номер мобильного телефона, а также информацию о поступившем в правоохранительные органы заявлении и призыв "адекватно ответить" на него. Немедленно вслед за этим и начались угрозы.

"Тот факт, что информация о направленном в прокуратуру заявлении не публиковалась, с большой долей вероятности позволяет предположить, что источником "утечки" стали сами сотрудники прокуратуры Ростовской области, сознательно или по неосторожности ознакомившие владельцев клуба не только с текстом заявления, но и с данными заявителя, хотя сами представители прокуратуры такую вероятность сейчас исключают", - говорит Константин Баранов.

В настоящее время "Молодая Европа - Ростов" подготовила заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту разглашения прокуратурой Ростовской области информации о заявителе и в милицию - с просьбой провести расследование по факту угроз руководителю организации и обеспечить ему личную безопасность.

"Заявление в Генпрокуратуру и заявление в УВД Ростовской области мы подаем 21 июля. На какое-то время мне придется уехать из города", - отмечает собеседник.

По его словам, после того, как он обратился к заместителю директора Информационно-аналитического центра "СОВА", специалисту в области исследований экстремизма Галине Кожевниковой, которая не так давно, перед очередной пресс-конференцией, посвященной оглашению доклада о состоянии экстремизма и неонацизма в России, сама получила угрозу по электронной почте от неонацистов (ей пригрозили, заявив, что она отправится к убитому Станиславу Маркелову), угроз в его адрес стало еще больше.

""Сова" написала о нашей ситуации, и после этого на ультраправых сайтах появились полностью мои данные и контакты, где говорилось, что "выявлен враг Руси и правого дела". Далее мне написали, что приставят ко мне охранника, который 24 часа в сутки будет бить меня, выбивая из головы всю антифашистскую дурь", - рассказывает Баранов.

Один ультраправых сайтов поместил 17 июля сообщение с сайта "Совы" о ситуации с Константином Барановым, переделав заголовок на: "Ростовский шафка Баранов почувствовал "угрозу личной безопасности".

"Мы уже трижды до этого обращались в прокуратуру о том, что готовятся мероприятия неонацистов. В центр по борьбе с экстремизмом передавали в ГУВД Ростовской области. И ничего. Заявления в Генпрокуратуру будем отправлять заказным письмом с уведомлением, чтобы точно дошло и до самой Генпрокуратуры, и сюда, до ГУВД области", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Баранов.

Напомним, за 2008 год, согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта прошлого года, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Ростовская область также не является исключением из списка регионов, где происходят преступления на национальной почве и против иностранцев. Так, за первую половину 2008 года в Ростовской области зарегистрировано 36 преступлений в отношении граждан иностранных государств.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей