20 июля 2009, 23:40

Ставя задачи перед силовиками, Медведев отметил "сложную ситуацию" на Кавказе

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед сотрудниками силовых ведомств и специальных служб РФ задачи по обеспечению безопасности. Он отметил, что ситуация, в частности, на Кавказе остается сложной. Главный акцент в работе правоохранительных органов, по мнению главы государства, должен быть сохранен на защите прав и свобод граждан, противодействии коррупции, на общественной и экономической безопасности.

Напомним, что на прошедшем 9 июня в Махачкале заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Выступая сегодня на встрече с офицерами, получившими назначения на высшие командные должности, президент отметил, что Министерство внутренних дел должно активнее противодействовать экстремизму, повышать эффективность профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, укреплять службу участковых уполномоченных, и выполнять все те задачи, которые традиционно МВД выполняет. "Сделать это качественно и в соответствии с законом", - сказал Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Ключевой задачей ФСБ остается борьба с терроризмом, считает президент. Он отметил, что недавние теракты, произошедшие в Ингушетии, Дагестане и Чечне показали, что "ситуация на Северном Кавказе, несмотря на то, что был сделан ряд существенных шагов для ослабления проблем, все-таки остается очень и очень сложной". Он считает, что отсюда вытекает весь набор задач, которые стоят перед спецслужбой.

Медведев заявил, что задачей Национального антитеррористического комитета является повышение координации силовых служб. Он отметил, что недавно проведенные учения "Кавказ-2009" показали, что в результате "такой скоординированной деятельности мы можем в разы повышать результативность принимаемых мер собственно вооруженными силами и действиями правоохранительных структур, ФСБ", сообщает сайт "Кремль.Орг". "Этим нужно обязательно заниматься", - подчеркнул президент.

Отметим, что, по некоторым данным, прошедшие военные учения, закончившиеся 6 июля, не оправдали ожиданий: новейшую систему управления войсками, которую нужно было обкатать в обстановке, приближенной к боевой, в полной мере не удалось задействовать. Как оказалось, многие офицеры недостаточно обучены, чтобы ею пользоваться.

Медведев отметил, что надо заниматься и "контрразведывательным обеспечением стратегических объектов". "Эту задачу никто с ФСБ не снимал", - подчеркнул он. "Точно так же, как и продолжать обустройство границы - это тоже один из наших приоритетов, на который выделены немалые средства, и который уже дал свои результаты", - сказал президент.

"Руководству нашего государства, как и прежде, необходимы оперативные данные Службы внешней разведки, которые касаются и потенциальных угроз, и анализа ситуации в "конфликтных" регионах, и вообще в мире", - заявил верховный главнокомандующий.

Федеральной миграционной службе президент поставил задачу "совершенствования механизмов квотирования". "Помогать нормальным процессам миграции в нашей стране, потому что эти процессы идут во всем мире, мы тоже находимся в центре движения людей, но все это должно проходить по закону, не в ущерб интересам наших граждан, и, в то же время, создавая возможности работы и постоянного жительства для приезжих", - сказал Медведев.

Одной из ключевых задач Министерства по чрезвычайным ситуациям президент назвал развитие и укрепление системы управления кризисными ситуациями. "Количество кризисов, которыми занимается МЧС, не меняется; эти кризисы зачастую не зависят от человеческой активности и тем важнее быть к ним готовым", - подчеркнул президент.

Медведев подчеркнул, что есть свои задачи и у службы специальных объектов. "Надо максимально задействовать ее потенциал в решении оборонных задач", - сказал он.

Как рассказал на прошедшем 9 июня в Махачкале заседании Медведев, в целом в 2009 году в республиках Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. В прошлом году за этот же период было 312 таких проявлений. В результате преступлений погибло 75 сотрудников силовых структур, 48 гражданских людей погибло. Общее количество боевиков, которые были ликвидированы в этом году, составляет, по его словам, 112 человек.

Согласно же итогам подсчетов «Кавказского узла», основанным на данных собственных корреспондентов и открытых источников, за первую половину 2009 года в ходе боестолкновений, обстрелов и диверсий на Северном Кавказе погибли не менее 87 сотрудников силовых органов, 145 человек, объявленных боевиками, и 62 мирных жителя.

Несмотря на отмену на территории Чечни длившегося более девяти лет режима контртеррористической операции, ситуация на Северном Кавказе остается крайне напряженной. Уже в этом году были совершены убийства и покушения на ключевых представителей региональной власти.

Так, 5 июня в Махачкале был расстрелян глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. 10 июля в Ингушетии была убита зампредседателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. 22 июня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил тяжелые ранения в результате подрыва его кортежа террористом-смертником. А 15 июля в столице Чечни Грозном была похищена, а позднее найдена убитой в Ингушетии известная правозащитница, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Самой неспокойной на всем Северном Кавказе остается ситуация в Ингушетии. Также напряженная ситуация сохраняется в Чечне и Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей