20 июля 2009, 23:00

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик указывают на путаницу в материалах уголовного дела

На судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года сегодня обвинение продолжало оглашать материалы уголовного дела по эпизоду "Ландыш". Были оглашены протоколы осмотра оружия, изъятого на дачном участке в поселке "Ландыш", его технические характеристики, состояние. Подсудимые в ходе заседания указали на путаницу в материалах уголовного дела.

Был оглашен протокол изъятия и осмотра гранатомета РПГ в районе детского санатория "Лесная школа", который по показаниям, данным на предварительном следствии, был выброшен там подсудимым Азретом Шаваевым. Было оглашено заключение о технических характеристиках оружия и характере причиняемых ранений: "прицельная дальность 400 метров", "ранения осколочные", "для поражения живой силы".

На дачном участке, согласно протоколам, были изъяты также четыре автомата Калашникова, "в исправном состоянии", 8 магазинов к ним, патроны разного калибра – указано их количество, маркировка, калибр, 2 пистолета, а также один газовый пистолет, переделенный под стрельбу боевыми патронами. По заключениям экспертов, из найденного оружия стреляли "после последней чистки". Было оглашено также заключение эксперта о найденной на даче аммиачной селитре и порошке алюминия, которые образуют взрывоопасную смесь.

Далее был оглашен протокол с описанием трех трупов в районе санатория "Грушевая роща". По обнаруженным в карманах паспортам, - это были трупы трех участников из группы, базировавшейся в "Ландыше": двух братьев Баговых Анзора и Заура, а также Мурата Аттоева. Описывается положение трупов в момент составления протокола – как лежат, во что одеты. При убитых обнаружены автомат Калашникова и пистолет-пулемет "Кедр". Химическая экспертиза одежды трупов, а также смывы с их рук показали наличие оружейного масла, следов выстрела. В крови обнаружено наркотическое средство "Трамал".

При оглашении данного протокола, подсудимые обратили внимание суда на то, что в другом томе уголовного дела имеется протокол, согласно которому труп Заура Багова был обнаружен на пересечении улиц Кулиева и Ленина.

В районе санатория  "Грушевая роща", по материалам дела, был найден также третий брат Баговых, 18-летний Аслан Багов, который впоследствии умер. Согласно заключению медсанчасти, причиной его смерти стало тяжелое ранение головы, полученное им в ходе перестрелки. Подсудимый Азрет Шаваев обратил внимание суда на  заключение экспертизы, данное при первом осмотре, согласно которому Багов Аслан был ранен в ключицу, и рана была оценена экспертом как "легкий вред здоровью".

Подсудимый Анзор Машуков также обратил внимание суда на то, что согласно одному из протоколов, он указал номер тома и страницу, Аслан Багов был найден мертвым.

При оглашении протоколов осмотра места происшествия в селении Урвань, где 24 октября при попытке задержания был убит еще один член группы "Ландыш" Алим Тхакахов, подсудимые также обратили внимание на несоответствие количества изъятых гильз с магазинами.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлом заседании суда, состоявшемся 16 июля, подсудимый Анзор Машуков выразил соболезнования присутствующим в зале суда журналистам и правозащитникам в связи с убийством в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в участии в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; в бандитизме; в активном участии в вооруженном мятеже; в террористическом акте, совершенном организованной группой; в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих; в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом и других.

Обвиняемым инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей