20 июля 2009, 22:35

Нухажиев называет единственным разногласием с Орловым вопрос финансирования правозащитников

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, что единственным разногласием с председателем совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым у него был вопрос финансирования правозащитной деятельности.

"Единственным разногласием с Орловым у нас было то, и я остаюсь при своем мнении, что, получая деньги от спонсора за рубежом, быть патриотом своей страны невозможно. Какой бы ты ни был правозащитник, если ты родился и живешь в родном государстве, ты должен и обязан учитывать в глобальном смысле, в геополитике интересы своей страны", - рассказал Нурди Нухажиев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что представление о правозащитной деятельности в стране сильно искажено. "Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определенными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься", - сказал Медведев 15 апреля на встрече с правозащитниками.

Тогда же глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, глава Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова заявила, что нынешнее законодательство об НКО, которое критикуют правозащитники, основано на "подозрении". По ее словам, необходима другая правовая база, которая будет способствовать развитию сектора некоммерческих организаций и формировать "доброжелательную среду".

Напомним, что Государственная дума РФ 6 июля приняла поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые исключают из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию".

Напомним, что в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. Согласно вступившему тогда в силу закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года. Многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расценивались общественностью как давление.

Ранее Нухажиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что передает заявление в прокуратуру Чечни с просьбой добиться правовой оценки обвинений председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в которых тот говорит о виновности президента Чечни Рамзана Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Сегодня ГУВД Москвы приняло заявление адвоката президента Чечни Андрея Красненкова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Олега Орлова. Красненков заявил, что Орлов в своих публичных высказываниях допустил выражения, содержащие открытую клевету в адрес президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. По сообщению пресс-службы президента Чечни, речь идет о возбуждении уголовного дела по статье по статье 129 УК РФ (клевета).

Ранее руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который через своего адвоката готовит заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Ранее Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ведущие западные СМИ, комментируя убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой, обеспокоены тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. В самой же Чечне в теленовостях, посвященных смерти Натальи Эстемировой, приводятся заявления о том, что за этим убийством стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей