Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

20 июля 2009, 21:45

"Мемориал" закончит все дела в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал", покинувший Чечню, закончит все дела в республике. По словам главы организации Олега Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" 17 июля принял решение о приостановке своей деятельности в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой. В "Мемориале" говорят, что деятельность организации в Чечне временно остановлена. Решение о дальнейшем продолжении работы будет принято с учетом того, как будет вестись расследование уголовного дела по факту убийства Натальи Эстемировой и ряда других факторов.

Орлов не смог сказать, на какой срок "Мемориал" покидает Чеченскую республику. При этом он отмечает, что его "друзья и коллеги остаются в организации, юристы не бросят те дела, которые были начаты ранее". "Невозможно представить, - говорит Орлов, - чтобы люди, дела которых мы взялись вести, были брошены. Помимо этого не будет прекращена работа по базе данных пропавших без вести, которую вел "Мемориал" в годы контртеррористической операции. Она будет доведена до конца и предана гласности. Эта работа будет вестись. Вся остальная работа приостановлена. На долго? Не знаю. Навсегда? Опять же не знаю", - говорит Орлов.

Под словосочетанием "другая работа" он подразумевает прием населения, который вели сотрудники и юристы "Мемориала"; ведение новых дел в судах; ежедневный мониторинг ситуации; выезд на места, опрос свидетелей; подготовка информационных материалов; подготовка новых обращений в Европейский суд по правам человека. "К сожалению, сейчас мы вынуждены приостановить эту работу", - говорит Орлов.

При этом он отмечает, что только за последние несколько дней пять обращений по срочной процедуре было направлено в Евросуд. "В них шла речь о похищениях последних нескольких недель. По двум жалобам люди были освобождены на днях", - замечает Орлов.

Он отмечает, что закрытие не коснется представительства в Назрани (Ингушетия) и в Северной Осетии.

Говоря о судьбах тех, кто трудился в Чечне, Орлов отмечает, что люди, которые работают в "Мемориале" не были уволены. "Никто не уволен - они сейчас находятся в вынужденном отпуске, они решают, где и как его проводить", - пояснил Орлов.

При этом Орлов негативно отзывается о заявлениях некоторых деятелей, которые, по его словам, говорят что, он "должен подставить под пули своих сотрудников, пускай они гибнут, вы обязаны ими жертвовать". Такой человек есть, замечает Орлов, зовут его Нурди Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в Чечне. "Об этом он говорит в своих заявлениях, обличая нас в нашем решении", - сетует правозащитник.

Отметим, что жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики.

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы было найдено у села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Эстемирова была убита несколькими выстрелами из пистолета.

Представители местных НПО и коллеги убитой правозащитницы убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над Натальей Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Именно она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников участников вооруженного подполья.

Многие российские правозащитники и коллеги убитой считают, что к убийству Эстемировой причастен президент Рамзан Кадыров. В частности, руководитель "Мемориала" Олег Орлов прямо назвал чеченского президента ответственным за смерть Эстемировой. Ранее Кадыров неоднократно угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

В конце минувшей недели Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что если будет принято решение о закрытии ПЦ "Мемориал" в Грозном, "то об этом можно будет только сожалеть". Тем не менее, он не преминул отметить, что "правозащитники Чеченской Республики с "Мемориалом" или без него будут заниматься защитой прав граждан".

Убийство Натальи Эстемировой вызвало в Чечне широкий резонанс и потрясло общественность.  Правозащитница была похоронена 16 июля в селении Кошкельды Гудермесского района. У нее осталась 15-летняя дочь Лана. По некоторым данным, соболезнование дочери убитой правозащитницы выразил по телефону лично президент США Барак Обама.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей