20 июля 2009, 21:00

Мери Робинсон: гибель Эстемировой - пример хладнокровного убийства правозащитника

Убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой является очередным трагическим примером хладнокровного убийства смелого правозащитника, говорится в личном заявлении президента Международной Комиссии юристов Мери Робинсон.

По словам Робинсон, Наталья Эстемирова является одним из самых смелых и вселяющих вдохновение правозащитников, которых та когда-либо встречала.

Напомним, 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Когда Робинсон поехала в Чечню в качестве Верховного комиссара ООН весной 2000 года для оценки ситуации с правами человека в результате конфликта, Наталья и ее коллеги из "Мемориала" были наиболее полезными для миссии, отмечается в заявлении. Наталья Эстемирова подробно проинформировала Робинсон о ситуации с правами человека, включая нарушения, совершенные как российскими войсками и силами безопасности, так и нарушения международного гуманитарного права в отношении гражданского населения чеченскими боевиками.

Наталья организовала тогда для Робинсон личные встречи с некоторыми гражданскими лицами, являвшимися очевидцами нарушений российскими вооруженными силами, а также помогала с переводом. Позже, когда Робинсон представляла отчет в Комиссию ООН по правам человека в Женеве, она в значительной степени опиралась на этот материал.

"Время от времени я продолжала получать вести об отважной работе Натальи и знаю, что "Мемориал", также как и более широкий круг ее друзей, занимающихся защитой прав человека, все больше и больше беспокоились по поводу ее безопасности и были встревожены из-за растущей враждебности в отношении нее со стороны чеченского президента Рамзана Кадырова и его администрации", - говорится в заявлении.

Мэри Робинсон также призывает российские власти к более эффективной защите коллег и сотрудников Правозащитного центра "Мемориала", а также помощи соответствующим миссиям ООН в получении доступа к полному расследованию обстоятельств ее смерти и других нарушений прав человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Ранее Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

Кадыров, в свою очередь, готовит заявление в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова, и, вместе с тем, выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выражают обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку.

Президент России же считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

18 июля вечером в представительство ПЦ "Мемориал" в Грозном поступила телеграмма от Дмитрия Медведева с соболезнованиями по поводу гибели Эстемировой.

Эстемирова была похоронена 16 июля в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни, откуда был родом ее отец. Мать правозащитницы (русская по национальности), проживает в городе Екатеринбург. У Натальи Эстемировой осталась 15-летняя дочь.

Справка. Международная Комиссия юристов является международной неправительственной организацией, состоящей из шестидесяти наиболее
выдающихся юристов мира и имеет всемирную сеть национальных отделений и аффилированных организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 08:12

28 мая 2018, 06:50

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей