20 июля 2009, 21:00

Налбандян опроверг сведения об одобрении "мадридских принципов" Арменией

Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян опроверг сведения о том, что в Москве обсуждались сроки вывода армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху. Об этом он заявил 20 июля на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции, руководителем Совета глав МИД Евросоюза Карлом Билдтом.

Напомним, 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя итоги встречи, в частности, заявление президентов стран сопредседателей МГ на саммите "Большой Восьмерки" относительно подготовки обновленного варианта "мадридских принципов", глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что само по себе принятие такого документа является позитивным явлением. Что касается содержания "мадридских принципов", то, по его словам, над некоторыми из них, в частности выводом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана "работа уже идет" и рассматривается график вывода войск.

"Могу сказать, что во время встречи в Москве этот вопрос вообще не обсуждался",- заверил Налбандян. Он также опроверг заявления о том, что Армения одобрила "мадридские принципы".

"Армения не давала своего одобрения, и такого заявления на официальном уровне никогда не было. Мы говорили, что данный документ является основной для переговоров",- отметил Эдвард Налбандян.

В свою очередь Карл Билдт заверил, что Европейский Союз всячески будет содействовать процессу мирного урегулирования конфликта. Он также выразил надежду на то, что соглашение об урегулировании нагорно-карабахского конфликта будет подписано в ближайшем будущем.

Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" итоги московской встречи, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии "Наследие", политолог Степан Сафарян заявил, что на встрече между президентами Армении и Азербайджана не было зафиксировано прогресса. Депутат указал на продолжающееся системное внешнее давление на стороны конфликта, вплоть до того, что с конфликтующими сторонами говорят языком предусловий.

"Так, подобным предусловием для азербайджанцев является достижение сговорчивости последних по ряду вопросов в обмен на передачу им пяти районов, ныне контролируемых армянскими вооруженными формированиями. Для армянской же стороны, это, в частности, неоднократно повторяющееся заявления о необходимости подписания "мадридских принципов", после чего карабахская сторона может присоединиться к участию в переговорах",- заявил Степан Сафарян.

По мнению Сафаряна, была опубликована именно та часть "мадридских принципов", по которым уже достигнуто согласование, а те предложения, вокруг которых сегодня идет обсуждение, пока еще не опубликованы.

Руководитель центрального офиса Ай Дата АРФД Киро Маноян также считает, что на встрече между президентами Армении и Азербайджана в Москве не было зафиксировано серьезного прогресса. По его словам, со встречей в Москве большие ожидания связывали посредники.

"Однако американский сопредседатель Мэтью Брайза заявил, что подобного прогресса не было и по новым пунктам стороны не пришли к согласию, хотя и начали вести переговоры по спорным и проблематичным вопросам",- заявил Киро Маноян.

Представители оппозиционных партий Армении считают, что на московской встрече президентов Армении и Азербайджана 17-18 июля не было зафиксировано прогресса.

Главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также отметил, что московская встреча президентов Азербайджана и Армении завершилась не столь результативно, как предыдущая в Санкт-Петербурге, тем не менее,  надежды на достижение прогресса в переговорном процессе остаются.

В свою очередь, бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде, скептически оценил итоги московских встречи президентов Азербайджана и Армении. "Я не верю, что  в Москве за закрытыми дверями  были достигнуты какие-то договоренности. Если бы были позитивны результаты, то организаторы встречи президентов Азербайджана и Армении не скрывали бы это, а Россия сразу заявила бы, что план РФ реализуется, и в регионе размещаются ее миротворческие силы. "Видимо реальность такова, что ничего не достигнуто", - сказал Гулузаде.

17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

Опубликованный посредниками дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии