20 июля 2009, 18:21

Оппозиция Армении не считает встречу Саргсяна с Алиевым результативной

Представители оппозиционных партий Армении считают, что на московской встрече президентов Армении и Азербайджана 17-18 июля не было зафиксировано прогресса.

Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии "Наследие", политолог Степан Сафарян считает, что особенностью последней встречи Саргсян-Алиев является продолжающееся массированное и системное внешнее давление на стороны конфликта, вплоть до того, что с конфликтующими сторонами говорят языком предусловий.

"Так, подобным предусловием для азербайджанцев является достижение сговорчивости последних по ряду вопросов в обмен на передачу им пяти районов, ныне контролируемых армянскими вооруженными формированиями. Для армянской же стороны, это, в частности, неоднократно повторяющиеся заявления о необходимости подписания "мадридских принципов", после чего карабахская сторона может присоединиться к участию в переговорах",- заявил Степан Сафарян.

По его убеждению, недавно была опубликована именно та часть "мадридских принципов", по которым уже достигнуто согласование, а те предложения, вокруг которых сегодня идет обсуждение, пока еще не опубликованы.

Руководитель центрального офиса Ай Дата АРФД Киро Маноян также считает, что на встрече между президентами Армении и Азербайджана в Москве не было зафиксировано серьезного прогресса. По его словам, со встречей в Москве большие ожидания связывали посредники.

"Однако американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что подобного прогресса не было и по новым пунктам стороны не пришли к согласию, хотя и начали вести переговоры по спорным и проблематичным вопросам",- заявил Киро Маноян.

Комментируя сложившуюся ныне в переговорах ситуацию, член бюро социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Ваан Ширханян заявил, что бывший президент Армении Роберт Кочарян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян должны предстать перед судом за сегодняшние антиармянские "мадридские предложения".

По его словам, 11-летнее правление Кочаряна поставило Армению и Карабах перед лицом катастрофы: "Я обращаюсь ко всем демагогам и прислужникам предательского режима и говорю - "мадридские принципы" плохие, они антиармянские и антиарцахские. Кочарян и Осканян должны ответить перед карабахским судом. Ценой происходящего была их страсть к деньгам и властолюбие".

По мнению Ширханяна, Карабах должен не только стать стороной переговоров, но и вести их. Он напомнил, что в 1998 году был предложен вариант решения, отвергнутый обществом и из-за чего вынужден был уйти в отставку тогдашний президент Левон Тер-Петросян, между тем, нынешняя предлагаемая формула, хуже той, которая была предложена сторонам конфликта в 1998 году.

Аналогичного мнения придерживается также директор центра региональной интеграции и решения конфликтов, профессор социологии Людмила Арутюнян, по словам которой, "мадридские принципы" намного хуже того, что предлагалось раньше.

Главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также отметил, что московская встреча президентов Азербайджана и Армении завершилась не столь результативно, как предыдущая в Санкт-Петербурге, тем не менее,  надежды на достижение прогресса в переговорном процессе остаются.

В свою очередь, бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде, скептически оценил итоги московских встречи президентов Азербайджана и Армении.  "Я не верю, что  в Москве за закрытыми дверями  были достигнуты какие-то договоренности. Если бы были позитивны результаты, то организаторы встречи президентов Азербайджана и Армении не скрывали бы это, а Россия сразу заявила бы, что план РФ реализуется, и в регионе размещаются ее миротворческие силы. "Видимо реальность такова, что ничего не достигнуто", - сказал Гулузаде.

17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

Напомним, что 10 июля в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президенты Б.Обама, Д.Медведев и Ф.Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии