20 июля 2009, 17:02

Вице-президент США Байден встретится в Грузии с лидерами оппозиции

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего визита в Грузию намерен встретиться с оппозиционными лидерами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Как рассказал Кацитадзе, Байден встретится с лидером "Альянса для Грузии" Ираклием Аласанией, главой партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе и один из организаторов движения "Защити Грузию" "Даицави Сакартвело" Леваном Гачечиладзе.

"Подобные встречи планируются в американском посольстве в Тбилиси. По-видимому, эти лидеры рассматриваются как возможные кандидаты на пост президента Грузии", - заявил Кацитадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Лидеры альянса "За Грузию" довольны таким решением, так как Ираклий Аласания, учредивший на этой неделе собственную партию "Наша Грузия - свободные демократы", является членом нашего альянса", - подчеркнул лидер "Новых Правых".

"Главное, чтобы оппозиция использовала возможность встречи с Байденом, чтобы поднять проблему выборов, прав человека, свободы слова, общей демократии, независимости судов. Оппозиция поднимет на встрече вопросы охраны частной собственности, незащищенность которой является основной причиной стагнации экономики Грузии", - считает Кацитадзе.

По его словам, Грузия оказалась в сложном положении после закрытия миссии военных наблюдателей ООН и ОБСЕ. "На встрече будут подняты вопросы отношений с Россией и деоккупации грузинских территорий", - подчеркнул оппозиционер.

По мнению Мамуки Кацитадзе, официальные власти Грузии стремятся скомпрометировать оппозицию. По его словам, власти Грузии потеряли свое лицо перед мировой общественностью, но хотят показать миру, что грузинская оппозиция хуже грузинских властей. "Этому служат все обвинения властей, что грузинская оппозиция получает деньги из ФСБ России", - отметил Кацитадзе.

"Оппозиция должна показать Байдену и всему миру, что она не агрессивна, не деструктивна и не намерена использовать силу для смещения действующей власти", - подчеркнул оппозиционный лидер.

Между тем сегодня, как ожидается, президент Грузии Михаил Саакашвили выступит перед парламентом страны. Часть речи Саакашвили приводит издание The Wall Street Journal. В ней Саакашвили обещает назначить новые местные выборы, дать больше медиапространства своим оппонентам и предложить оппозиции места в правительственных органах.

Президент Саакашвили также заявил в интервью изданию, что после "психологического переосмысления" он осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Как он говорит, его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

Тем временем Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в попрании демократических норм и использовании мер политического террора.

С таким заявлением экс-спикер грузинского парламента выступила в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований. В США Нино Бурджанадзе находится с официальным визитом как лидер партии. Она уже провела встречи в Сенате, Государственном департаменте и Минобороны США, а также в Фонде Маршалла. В рамках визита запланированы также встречи в Конгрессе США, Белом доме, Хельсинкской комиссии, в Международном республиканском институте, Национально-демократическом институте, американской организации "Национальный вклад в демократию" и Агентстве международного развития США.

По словам Бурджанадзе, в США в курсе того, что происходит в Грузии, но также осознают необходимость сохранения в стране "не только демократии, но и стабильности". "В этом я с ними согласна", - цитирует Бурджанадзе ИТАР-ТАСС. "Очень многие люди арестованы без каких-либо серьезных, аргументированных обвинений. Есть много фактов финансового и политического террора", - продолжила тему репрессий лидер Движения.

В подтверждение своих слов она продемонстрировала фотографии, на которых запечатлены случаи полицейских расправ над участниками акций протеста оппозиции. Бурджанадзе заверила, что "этот протест не закончится".

По ее мнению, страна сможет нормально развиваться только после внеочередных президентских выборов.

Бурджанадзе высказалась за продолжение поддержки Грузии со стороны США, причем не только политической и экономической, но и военной. Она приветствовала предстоящий визит в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

Как сообщал "Кавказский узел", визит в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена запланирован на 22 июля. Советник вице-президента США по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен отметил, что приезд Байдена в Тбилиси в очередной раз подтвердит поддержку со стороны США территориальной целостности Грузии.

Автор: Алена Алещенко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии