20 июля 2009, 15:09

Президент Грузии намерен обеспечить мирную передачу власти

Сегодня, как ожидается, президент Грузии Михаил Саакашвили выступит перед парламентом страны. Он сообщит о дополнительном разделе власти и демократизации выборов.

Выступление Саакашвили должно состояться всего за два дня до приезда в Грузию вице-президента США Джо Байдена, чей двухдневный визит должен начаться 22 июля, о чем писал "Кавказский узел".

Часть речи Саакашвили приводит издание The Wall Street Journal. В ней Саакашвили обещает назначить новые местные выборы, дать больше медиапространства своим оппонентам и предложить оппозиции места в правительственных органах.

Президент Саакашвили также заявил в интервью изданию, что после "психологического переосмысления" он осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Как он говорит, его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

Прогнозируя путь Грузии, Саакашвили заявил, что стране вряд ли удастся вступить в НАТО, а также вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией в ближайшее время, цитирует издание InoPressa.ru. "Это трагично, - заявил Саакашвили. - Получается, что русские боролись за правое дело".

До августовской войны Саакашвили уверенно говорил о вступлении своей страны в НАТО и ЕС и о неминуемой возвращении Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии, отмечает газета. Теперь надежды Грузии на вступление в НАТО "почти мертвы", заявил Саакашвили.

Между тем замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания сегодня на брифинге сообщил, что вице-президент США Джо Байден прибудет в Тбилиси к 18:00 мск 22 июля и покинет страну вечером на следующий день, 23 июля.

"Байдена во время его визита будет сопровождать представительная делегация, в состав которой войдут члены администрации США, представители сфер безопасности и торговли", - сообщил Джалагания.

В рамках визита вице-президент встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, выступит с речью в парламенте Грузии.

По словам Джалагания, "грузинская сторона подготовила пакет вопросов, которые будут обсуждаться на встречах с Байденом. В частности, они касаются "Хартии стратегического партнерства", подписанной между Грузией и США, а также безопасности и стабильности в регионе", сообщает Day.Az.

Он отметил, что "визит вице-президента Байдена является выражением поддержки Грузии со стороны администрации США".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии