20 июля 2009, 14:24

В Чечне боевики обстреляли военнослужащих, трое ранены

В Чечне трое военнослужащих федеральных сил получили ранения в результате произошедшего вчера, 19 июля дневного нападения боевиков. Как утверждают в военной комендатуре республики, в высокогорном Шатойском районе боевики подбили военный тягач. Местные жители говорят, что обстрелу со стороны боевиков подверглась военная колонна, состоявшая из нескольких единиц бронетехники.

"В районе селения Борзой боевики обстреляли из гранатометов и автоматического оружия военной тягач, принадлежащий подразделению Министерства обороны. В результате обстрела машина получила серьезные повреждения", - рассказывает офицер военной комендатуры.

"Ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих, которых находились в бронемашине. Они госпитализированы, - говорит он. В настоящее время в этом районе идут мероприятия по поиску и нейтрализации группы боевиков, в которых задействованы сотрудники местной милиции и подразделения федеральных сил.

Вместе с тем, один из жителей села Борзой в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что боевиками  была обстреляна военная колонна. "Колонна шла в район дислокации мотострелкового полка, который находится на окраине Борзоя, и состояла из нескольких гусеничных бронемашин. Боевики подбили одну из них, и ранили несколько военных. Военные поднимали в воздух вертолеты, и сегодня с утра в воздухе барражировал самолет-разведчик", - утверждает собеседник.

При этом источник отметил, что не располагает данными о количестве пострадавших при нападении российских военнослужащих.

Напомним, несмотря на то, что в Чечне и соседней Ингушетии уже более двух месяцев идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, активность боевиков здесь не снижается.

Так, в минувшую субботу, 18 июля в Грозном милиционеры убили предполагаемого боевика, открывшего по ним стрельбу из пистолета.

14 июля  в окрестностях села Киров-Юрт Веденского района в ходе боестолкновения с группой боевиков были убиты четверо и ранены шесть сотрудников силовых структур.

Ночью 13 июля в Грозном в результате обстрела из гранатомета бронированного грузовика "Урал" с командированными в Чечню из Вологодской области сотрудниками МВД России, погиб один и были ранены шесть милиционеров.

Достоверных данных о потерях среди сотрудников силовых структур за последнее время нет, но даже если судить по официальным сообщениям, счет погибших и раненых идет на десятки. Вместе с этим, согласно официальным данным, в период с 20 апреля до середины июля текущего года в ходе проводимых в  Чечне и Ингушетии спецопераций было убито 52 участника вооруженного подполья. Еще 36 бывших боевиков и 61 их пособник задержаны, а 16 человек склонены к явке с повинной.

Между тем, в последние недели на территории Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда силовики объявляли убитыми участниками вооруженных формирований молодых людей, которые были захвачены и увезены из дома. В частности, это касается произошедшего утром 12 июля индента в предгорном Шалинском районе Чечни, когда сотрудники силовых структур расстреляли легковую автомашину, в которой, по данным МВД Чечни, находилось три боевика, оказавших вооруженное сопротивление.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", по крайней мере, один из трех убитых силовиками мужчин не имел отношения к вооруженному подполью.

Ранее он был насильно увезен сотрудниками силовых структур из своей квартиры в поселке Ташкала Старопромысловского района города Грозного. Тот факт, что тело этого молодого человека было передано его родственникам для захоронения, в то время как трупы двух других все еще находятся в морге, также свидетельствует о том, что убитый не был боевиком.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости