20 июля 2009, 13:50

Неправительственный сектор намерен независимо расследовать убийство Эстемировой

В России создается независимая общественная комиссия по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в комиссию войдут представители общественных организаций Чеченской Республики, Ингушетии и Москвы. Деятельность комиссии будет осуществляться под эгидой Московской Хельсинкской группы.

Создание независимой общественной комиссии инициировали в минувшую субботу представители ряда чеченских неправительственных организаций Чечни.

"По решению ряда чеченских неправительственных организаций, руководители которых не только лично знали Наташу Эстемирову, но и были ее близкими друзьями, создана независимая общественная комиссия по расследованию обстоятельств ее гибели", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации СНО (Союз неправительственных организаций) Таиса Исаева.

Главная цель, которая стоит перед комиссией - сбор всесторонней информации о правозащитной деятельности Эстемировой, изучение всех обстоятельств ее похищения и последующего убийства, с последующим преданием гласности всех собранных фактов и свидетельств. "Также члены независимой общественной комиссии будут отслеживать ход официального расследования данного дела", - говорит Исаева.

От чеченских НПО в комиссию вошли руководитель Центра исследований и популяризации чеченской культуры "Лам" Зулейхан Багалова, председатель Ассамблеи общественно-политических сил Чечни Дик Альтемиров, независимый журналист, член экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Хеда Саратова и от Совета чеченских неправительственных организаций - Таиса Исаева. Председателем независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Эстемировой, избрана председатель МХГ Людмила Алексеева.

Члены комиссии уже сделали соответствующее заявление по этому поводу. "В Российской Федерации создана независимая общественная комиссия по расследованию обстоятельств убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, - сказано в распространенном ими сегодня заявлении. - Нет сомнений, что убийство напрямую связано с ее общественной деятельностью, поскольку она предавала огласке военные преступления в Чечне. Связанные с убийством мирных граждан, в том числе женщин и детей, вела многочисленные расследования и предавала гласности факты похищений людей и внесудебных казней. Убийство Натальи Эстемировой - это попытка запугать всех, кто борется против массовых нарушений прав человека на Северном Кавказе. Известно, что ее деятельность, как и деятельность других правозащитников, вызывает сильнейшее недовольство как у российских, так и у чеченских властей".

"Представители общественности Чеченской Республики, республики Ингушетия, города Москвы, под эгидой Московской Хельсинкской группы постановили учредить независимую общественную комиссию по расследованию обстоятельств гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, - сказано в заявлении. - Целью деятельности Комиссии является сбор всесторонней информации о правозащитной деятельности Натальи Эстемировой, о ее контактах с властями, получение данных свидетелей и иных заслуживающих внимания доказательств для изучения обстоятельств похищения и последующего убийства Эстемировой, для предания гласности реальной версии убийства Натальи Эстемировой".

Также в документе говорится, что в своей работе Комиссия "будет использовать различные методы сбора информации, будет привлекать для расследования различных свидетелей, а также политологов, социологов, психологов, местных и зарубежных экспертов".

"Призываем всех заинтересованных граждан, правительственные и общественные организации России и других стран оказать всестороннюю помощь работе Комиссии, - сказано в заключении документа. - Надеемся, что официальные власти России, в том числе силовые, будут оказывать необходимое содействие работе Комиссии, или хотя бы не препятствовать".

Кроме того, по словам Исаевой, представители чеченских НПО обратились с письмом к президенту Рамзану Кадырову с просьбой присвоить имя Натальи Эстемировой улице имени Маяковского в городе Грозном, на которой располагается офис грозненского отделения ПЦ "Мемориал", где все последние годы работала убитая правозащитница.

Также они намерены провести 15 августа в Грозном масштабную акцию в память о Наталье Эстемировой.
 
"Наташа была моим очень близким другом и ее убийство, стало для меня самым настоящим потрясением. По поводу ее гибели у меня есть сугубо свое личное мнение. Я считаю, что, прежде всего, в ее смерти виновато руководство "Мемориала", и Олег Орлов, кстати, это сам признал. Если вокруг нее складывалась такая тяжелая ситуация, то ее надо было либо вывезти за пределы республики, либо выделить ей автотранспорт и охрану. Ответственность за ее смерть несут также и республиканские власти, в первую очередь правоохранительные органы, которые должны обеспечивать безопасность граждан", - сказала Исаева.
 
50-летняя сотрудница ПЦ "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Эстемирова была убита несколькими выстрелами из пистолета. При этом два ранения были причинены в область груди, а одно - в голову.

Руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Ранее Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

Кадыров, в свою очередь, готовит заявление в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова, и, вместе с тем, выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Эстемировой, выражают обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии