Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

20 июля 2009, 11:35

Жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики

Решение руководства Правозащитного центра "Мемориал" временно приостановить деятельность организации в Чечне вызвало неоднозначную оценку в республике. Одни жители считают такое решение оправданным, другие выражают опасение, что приостановка деятельности правозащитной организации развяжет руки силовикам, которые в последнее время резко усилили карательно-репрессивные акции.

Ранее сообщалось, что Правозащитный центр "Мемориал" 17 июля принял решение о приостановке своей деятельности в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой. В "Мемориале" говорят, что деятельность организации в Чечне временно остановлена. Решение о дальнейшем продолжении работы будет принято с учетом того, как будет вестись расследование уголовного дела по факту убийства Натальи Эстемировой и ряда других факторов.

Один из местных наблюдателей в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что руководство "Мемориала" можно понять. "Убит ведущий сотрудник, известная во всем мире Наталья Эстемирова, которая была одним из самых ярых оппонентов действующих властей. Естественно, они должны как-то отреагировать на случившееся. Прекращение, пусть даже и временное, деятельности "Мемориала" в Чечне, в первую очередь бьет по республиканскому руководству, которое постоянно говорит о том, что в Чечне все спокойно, что никто прав граждан больше не нарушает, что похищения и убийства практически сведены на нет", - считает один из местных наблюдателей.

По его словам, если такая известная во всем мире правозащитная организация как "Мемориал" приостанавливает свою работу в республике, на это должна быть какая-то серьезная реакция, причем не только в Грозном или Москве, но и во всем мире. "И нынешним властям придется приложить максимум усилий для того, чтобы установить и наказать убийц Эстемировой как можно скорее", - заявил собеседник.

Между тем, отмечает он, работа правозащитника в том и заключается, чтобы защищать права людей, невзирая ни на что. "И "Мемориалу" надо думать не только о гибели своей сотрудницы, или как это повлияет на руководство Чечни, но и о том, как на это будет реагировать общественность республики, простые граждане, которые искали у них поддержку и защиту. В этой плоскости, данное решение не идеально", - считает наблюдатель.

"На гибели Наташи Эстемировой все бросились делать себе пиар, - утверждает жительница республики Зура, которая была лично знакома с убитой. - Наши местные парламентарии, чиновники, "правозащитники", начиная от Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нухажиева, и заканчивая менее известными общественниками, бросились выгораживать, в первую очередь, Рамзана Кадырова. Их возмутило не столько само это чудовищное преступление, а то, что кто-то подумал, что это могло быть сделано по его указанию".

Женщина отмечает, что все эти люди, пользуясь случаем, в очередной раз продемонстрировали Рамзану Кадырову свою лояльность.

По ее словам, решение Правозащитного центра "Мемориал" временно закрыть офисы организации в Чечне негативно скажется на жителях республики. "Как быть десяткам и сотням тех, кому помогала убитая Наташа Эстемирова, которые обращались в "Мемориал" как в одну из немногих организаций, действительно пытавшихся помогать людям?", - говорит женщина.

По ее мнению, приостановление деятельности "Мемориала" на территории республики только еще больше развяжет руки силовикам, которые в последнее время и без того резко усилили карательно-репрессивные акции. "Каждый день только и слышно, что где-то кого-то у нас убили, кого-то забрали и так далее. Штатные государственные правозащитники и те из вроде как независимых правозащитников, кто "прогнулся" под власть и пошел на соглашение с ней, конечно же, не будут предавать такие факты огласке. Получается, что "Мемориал" фактически бросает население Чечни на произвол судьбы", – говорит Зура.

Другая местная жительница Малика, также знавшая Наталью Эстемирову, отмечает, что большинство из тех, кто пострадал из-за действий военных и милиции в республике, предпочитали обращаться за помощью именно в "Мемориал". "И большинством жалоб и заявлений занималась именно Наташа Эстемирова. Пусть ее друзья и коллеги не обижаются, но мне кажется, что после ее смерти, "Мемориал" уже не будет так активно работать. Не потому что они испугались, или не хотят заниматься своей деятельностью. А просто потому, что таких личностей как Наташа, уже нет", - говорит Малика.

Напомним, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы было найдено у села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Эстемирова была убита несколькими выстрелами из пистолета.

Представители местных НПО и коллеги убитой правозащитницы убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над Натальей Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Именно она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников участников вооруженного подполья.

Многие российские правозащитники и коллеги убитой считают, что к убийству Эстемировой причастен президент Рамзан Кадыров. В частности, руководитель "Мемориала" Олег Орлов прямо назвал чеченского президента ответственным за смерть Эстемировой. Ранее Кадыров неоднократно угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского президента.

В конце минувшей недели Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что если будет принято решение о закрытии ПЦ "Мемориал" в Грозном, "то об этом можно будет только сожалеть". Тем не менее, он не преминул отметить, что "правозащитники Чеченской Республики с "Мемориалом" или без него будут заниматься защитой прав граждан".

Убийство Натальи Эстемировой вызвало в Чечне широкий резонанс и потрясло общественность.  Правозащитница была похоронена 16 июля в селении Кошкельды Гудермесского района. У нее осталась 15-летняя дочь Лана. По некоторым данным, соболезнование дочери убитой правозащитницы выразил по телефону лично президент США Барак Обама.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей