20 июля 2009, 10:01

В Ростовской области шесть автомобилей "ТагАЗа" внесены в список льготного кредитования

Минпромторг РФ 15 июля принял решение о включении в перечень автомобилей, реализуемых по государственной программе субсидирования потребительских автокредитов, шести моделей завода "ТагАЗ" в Таганроге (Ростовская область).

В список включены Hyundai Sonata, Hyundai Accent, "ТагАЗ" С100, "ТагАЗ" Road Partner, "ТагАЗ" Tager, "ТагАЗ" LC100.  Среди моделей, вошедших в список - легковые автомобили, пикапы для фермеров, и грузовички на 1-1,5 тонны.

"Безусловно, это пойдет на пользу таганрогским автомобилестроителям, - сказал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, комментируя журналистам решение Минпромторга РФ". Определяющим при принятии этого решения, считает донской губернатор, стало то, что с продукцией таганрогских автомобилестроителей ознакомился премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший с рабочим визитом 6 июля в Ростове.  

В начале июля 2009 года в Совете Федерации сенаторам были представлены две новых российских машины, одной из которых стала "ТагАЗ" С100 (TAGAZ VEGA), оснащенная мультимедийной системой на основе "Глонасс". В зависимости от комплектации машина будет стоить от 10 000 до 15 000 долларов. Несмотря на разработки корейских инженеров, сделанных по техзаданию российской стороны,  это исключительно российская машина. Выпускать ее где-либо еще не планируют.

Однако завод, все-таки выпустивший обещанную еще в 2008 году модель, в список системообразующих предприятий, которым была оказана поддержка государства, включен не был.

Не попали таганрогские автомобили и в первый список
машин, которые можно было купить по льготному автокредиту. Весной этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала объяснений по этому поводу от Минпромторга РФ, чиновники которого объяснили ситуацию отсутствием у завода заключенного с правительством соглашения о промсборке.

Между тем, завод уже давно выпускает автомобили Hyundai по полному циклу - со сваркой и окраской кузовов, полностью оплачивая все таможенные сборы и выполняя налоговые обязательства.

Вопрос обсуждался и во время визита министра промышленности и торговли РФ  Виктора Христенко в Ростовскую область в апреле 2009 года. Тогда была достигнута договоренность о том, что в рамках господдержки выпускаемые "ТагАЗ" автобусы планируется включить в общий перечень машин для закупки субъектами РФ. На самом "ТагАЗе" во время визита Христенко побывал директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ  Алексей Рахманов, который смог убедиться в наличии полноценного автомобильного производства в Таганроге.

Результатом встречи губернатора области и председателя правления Сбербанка России Германом Грефом стала договоренность о реструктуризации долгов "ТагАЗа" перед Сбербанком. За  срок около пяти лет завод планирует наладить производство собственных автомобилей, заявил Федянин.

Напомним, в январе этого года на заводе "ТагАЗ" состоялся митинг в поддержку отечественного автопрома, организованный "Единой Россией" и собравший около 1500 человек.  Руководители и рядовые рабочие вышли на улицы с транспарантами и лозунгами "Поддерживаем меры Путина по защите автопрома!", "Российский автопром - это наша работа и достаток!", "Поддержка автопрома - стабильность "ТагАЗа!"", ""ТагАЗ" - флагман автомобилестроения Дона!".

Отметим, что на Юге России в ближайшие годы откроется несколько новых дилерских центров крупнейших мировых автопроизводителей. Среди них - Audi, Mazda, Chevrolet, Opel, Honda и другие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей