20 июля 2009, 10:01

В Ростовской области шесть автомобилей "ТагАЗа" внесены в список льготного кредитования

Минпромторг РФ 15 июля принял решение о включении в перечень автомобилей, реализуемых по государственной программе субсидирования потребительских автокредитов, шести моделей завода "ТагАЗ" в Таганроге (Ростовская область).

В список включены Hyundai Sonata, Hyundai Accent, "ТагАЗ" С100, "ТагАЗ" Road Partner, "ТагАЗ" Tager, "ТагАЗ" LC100.  Среди моделей, вошедших в список - легковые автомобили, пикапы для фермеров, и грузовички на 1-1,5 тонны.

"Безусловно, это пойдет на пользу таганрогским автомобилестроителям, - сказал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, комментируя журналистам решение Минпромторга РФ". Определяющим при принятии этого решения, считает донской губернатор, стало то, что с продукцией таганрогских автомобилестроителей ознакомился премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший с рабочим визитом 6 июля в Ростове.  

В начале июля 2009 года в Совете Федерации сенаторам были представлены две новых российских машины, одной из которых стала "ТагАЗ" С100 (TAGAZ VEGA), оснащенная мультимедийной системой на основе "Глонасс". В зависимости от комплектации машина будет стоить от 10 000 до 15 000 долларов. Несмотря на разработки корейских инженеров, сделанных по техзаданию российской стороны,  это исключительно российская машина. Выпускать ее где-либо еще не планируют.

Однако завод, все-таки выпустивший обещанную еще в 2008 году модель, в список системообразующих предприятий, которым была оказана поддержка государства, включен не был.

Не попали таганрогские автомобили и в первый список
машин, которые можно было купить по льготному автокредиту. Весной этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала объяснений по этому поводу от Минпромторга РФ, чиновники которого объяснили ситуацию отсутствием у завода заключенного с правительством соглашения о промсборке.

Между тем, завод уже давно выпускает автомобили Hyundai по полному циклу - со сваркой и окраской кузовов, полностью оплачивая все таможенные сборы и выполняя налоговые обязательства.

Вопрос обсуждался и во время визита министра промышленности и торговли РФ  Виктора Христенко в Ростовскую область в апреле 2009 года. Тогда была достигнута договоренность о том, что в рамках господдержки выпускаемые "ТагАЗ" автобусы планируется включить в общий перечень машин для закупки субъектами РФ. На самом "ТагАЗе" во время визита Христенко побывал директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ  Алексей Рахманов, который смог убедиться в наличии полноценного автомобильного производства в Таганроге.

Результатом встречи губернатора области и председателя правления Сбербанка России Германом Грефом стала договоренность о реструктуризации долгов "ТагАЗа" перед Сбербанком. За  срок около пяти лет завод планирует наладить производство собственных автомобилей, заявил Федянин.

Напомним, в январе этого года на заводе "ТагАЗ" состоялся митинг в поддержку отечественного автопрома, организованный "Единой Россией" и собравший около 1500 человек.  Руководители и рядовые рабочие вышли на улицы с транспарантами и лозунгами "Поддерживаем меры Путина по защите автопрома!", "Российский автопром - это наша работа и достаток!", "Поддержка автопрома - стабильность "ТагАЗа!"", ""ТагАЗ" - флагман автомобилестроения Дона!".

Отметим, что на Юге России в ближайшие годы откроется несколько новых дилерских центров крупнейших мировых автопроизводителей. Среди них - Audi, Mazda, Chevrolet, Opel, Honda и другие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей