20 июля 2009, 08:59

Штаб ВМФ: Россия создаст базу Черноморского флота в Новороссийске

Россия создаст пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске
(Краснодарский край) вне зависимости от ситуации с базой в Севастополе, заявил первый замначальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

"Нельзя, чтобы флот имел только одну базу", - сказал Бурцев.

О том, что Россия не собирается досрочно покидать Севастополь заявил 14 июля в Новороссийске на совещании по результатам учений "Кавказ-2009" начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. "Мы не ставим целью покинуть Севастополь. Мы хотим, в первую очередь, обустроить все соединения и части Новороссийской военно-морской базы", - сказал тогда Макаров.

По словам Бурцева, Россия в вопросах базирования Черноморского флота в Севастополе старается вести дела с Украиной на взаимовыгодных условиях, но все будет зависеть от воли властей РФ и Украины, сообщает "Эхо Москвы".

Вице-адмирал подчеркнул, что на переговорах с Украиной по Черноморскому флоту нельзя допустить пересмотра базовых соглашений по ЧФ от 1997 года и заявил, что "имеются проблемные вопросы".

Программа строительства военно-морской базы в Новороссийске должна быть реализована в 2020 году, на ее реализацию в России выделено до 50 млрд. руб., сообщает "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ в Очамчире (Абхазия), однако, по заверению моряков, крупных кораблей там базироваться не будет.

"Намерены разместить там отдельные тактические группы, - сказал сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. - Работы уже ведутся и продлятся в течение двух - трех лет. Идет тактическая проработка вопроса".

В июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Изначально Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". 5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

Несмотря на это, 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. Позже Грузия назвала подписание этого соглашения "провокационным шагом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей