Владикавказ. Фото с сайта www.flickr.com/photos/brusnitsyn

20 июля 2009, 03:41

Уличное освещение Владикавказа будет осуществляться по новым технологиям

Освещение улиц столицы Северной Осетии будет проводиться по передовым технологиям: вместо ламп накаливания улицы Владикавказа будут освещать натриевые лампы, которые на сегодняшний день являются самым экономичным источником света.

"В городе около 15 тысяч уличных светильников различного типа. Для того, чтобы жить в условиях рыночной экономики, когда необходимо уметь экономить и соблюдать растущие требования к энергоносителям, осуществляется плановая замена приборов освещения. На смену отслужившим свой век лампам накаливания приходят натриевые лампы ДНаТ. На сегодняшний день лампы ДНаТ - один из самых экономичных источников света общего назначения, дающих высокую световую отдачу и надежно работающих в широком диапазоне климатических условий", - рассказал руководитель службы "Горсвет" предприятия "Владэнерго" Вадим Солод.

"Срок службы ламп ДНаТ составляет 12-20 тысяч часов, что более чем в 12 раз больше, чем у ламп накаливания. Поэтому газоразрядные лампы типа ДНаТ незаменимы для городского, архитектурного и промышленного освещения", - отметил Солод.

По его словам, сейчас работы по замене светильников ведутся не только на крупных автомагистралях - улицах Доватора, Маркова, - но и в историческом центре Владикавказа - на улицах Горького, Маркуса.

Также Солод подчеркнул, что горожанам стоит больше уделять внимания состоянию уличного освещения. "Нередки случаи, когда фонари разбиваются подростками из хулиганских побуждений, потому забота о ночном освещении нашего общего дома - Владикавказа, общая цель, как коммунальщиков, так и жителей города", - сказал он.

Жители Владикавказа уже оценили такое нововведение. По словам Алана Бигаева, "в условиях кризиса это, пожалуй, самое лучшее решение".

"Улицы города частично освещены. Вместе с тем, я не раз замечала, что днем в городе включено ночное освещение. И, конечно, я поддерживаю новую систему, экономика должна быть экономной", - сказала, в свою очередь, жительница Владикавказа Юлия Темирканова.

Житель столицы Северной Осетии Артур Ходов также поддерживает замену обычных ламп накаливания на натриевые. "Надеюсь, теперь наши улицы станут светлее и ярче, только надолго ли? Для хулиганов нет разницы, что разбивать", - отметил он при этом.

Отметим, что ранее в целях экономии правительство Северной Осетии приняло также программу оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Программа рассчитана до 2020 года, и общий объем финансирования составит 990 миллионов рублей – предполагается, что республиканский бюджет выделит 190 миллионов рублей, а оставшуюся сумму придется изыскать муниципалитетам.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей