19 июля 2009, 23:50

Правозащитники в Грузии требуют расследовать убийство Натальи Эстемировой

Неправительственные организации в Грузии сегодня провели акцию "Молчание" в Тбилиси у здания бывшего посольства РФ. Они потребовали от властей России расследовать убийство Натальи Эстемировой.

Правозащитница Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

По заявлению участников акции, они возмущены убийством  правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой. Манифестанты держали плакаты, среди которых были и щиты с вопросом: "Кто следующий?", требуя от властей России расследовать убийство Н.Эстемировой и обеспечить защиту прав человека.

По словам участников акции, акция протеста направлена против политики России, которая выражается в "охоте на защитников прав человека и журналистов", сообщает агентство "Грузия Online"

В акции участвовали также члены правозащитных организаций Южного Кавказа, которые объединены в региональную сеть защиты прав человека, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" приостанавил свою  деятельность в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой.

Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов выразил готовность встретиться в суде с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на которого он ранее возложил ответственность за убийство Эстемировой.

17 июля стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова.

Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей