19 июля 2009, 23:00

В Волгоградской области разрабатываются региональные нормативы для газовиков

В Волгоградской области разрабатываются региональные нормативы технического обслуживания бытового газового оборудования. Данный документ поможет разрешить проблемы между газовиками и населением пока правила техобслуживания не будут утверждены на федеральном уровне.

Необходимость в данном документе возникла после того как газовики попытались начать исполнение нового правительственного постановления. Жители нескольких районов Волгоградской области уже столкнулись с ситуацией, когда, после устранения аварии или текущего ремонта, газовики не производили подключение газа, ссылаясь на необходимость заключения договоров техобслуживания.

"Мы воздерживались от крайних мер, но данные меры со стороны газоснабжающей организации были вызваны тем, что с мая по июль возросло количество аварийных ситуаций", - прокомментировал советник генерального директора по связям с общественностью ООО "Волгоградрегионгаз" Андрей Самохин.

По словам представителя газоснабжающей организации, в настоящее время в плановом режиме идет работа по уведомлению населения о необходимости заключить договоры на техническое обслуживание ВДГО. Однако тексты договоров вызывают вопросы и нарекания потребителей.

"В соответствии с законом, потребителю должна быть предоставлена полная достоверная информация о потребительских свойствах услуги. Но где эта информация у потребителей? Что входит в состав техобслуживания?", - задается вопросами председатель комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области Зинаида Шух.

В постановлении правительства не прописаны такие нюансы, как перечень услуг по договору и условия их оплаты - сразу или по факту исполнения работ, а также другие нюансы. Чтобы внести ясность в эти моменты, вскоре на региональном уровне выйдет соответствующий документ. Он будет действовать до тех пор, пока правила техобслуживания не будут утверждены на федеральном уровне.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, "Волгоградоблгаз" уже внес изменения в договоры на техническое обслуживание и предлагает гражданам на выбор 4 варианта оплаты: полная или 50-процентная предоплата, ежемесячная либо по факту выполненных работ.

"В настоящее время на согласовании у губернатора находится временный порядок содержания и ремонта ВДГО на территории Волгоградской области (на федеральном уровне пока такой документ не принят - прим. "Кавказского узла"). Им будет определен минимальный перечень работ по техническому обслуживанию", - сообщили в администрации региона.

По словам депутата областной думы Николая Моисеева, основное недовольство у жителей региона вызывают не действия поставщика газа, а величина тарифов на техническое обслуживание ВДГО, установленных газораспределительной организацией. Эти тарифы значительно отличаются по муниципальным образованиям. Так, если в Еланском районе техническое обслуживание ВДГО обходится жителям в 430 рублей, то в Даниловском - 1300 рублей.

Окончательно пока не ясно и как будет формироваться цена на техническое обслуживание ВДГО в новом региональном нормативе. По мнению депутатов и чиновников, было бы правильнее оставить составляющую в цене на газ либо включить в перечень государственно регулируемых услуг, а пока же, по самому распространенному мнению, - цена должна быть единой, а порядок оплаты услуги должен определять сам потребитель.

Цена на новую услугу стала и предметом споров в различных инстанциях. Специализированные компании по обслуживанию газовых сетей и оборудования сами определяют цены на свои услуги. По мнению специалистов регионального управления Федеральной антимонопольной службы, как минимум в трех районах - Котовском, Урюпинском и Фроловском, а также в Волжском - стоимость услуги явно завышена. По словам руководителя УФАС по Волгоградской области Павла Мироненко, по мере поступления жалоб населения проверяются и другие районы.

В целом о необходимости заключения договоров техобслуживания вопрос не стоит. Как заметил депутат волгоградской облдумы Михаил Таранцов, "раз постановление вышло, его надо исполнять".

"Это необходимо, так как газовое оборудование сегодня находится в плохом состоянии, - считает и руководитель Государственной жилищной инспекции Волгоградской области Надежда Каминская. - Гражданам необходимо помнить, что исправное газоиспользующее оборудование, а в этом можно быть уверенным только при его регулярном обследовании, - не только гарант их собственной безопасности, но также проживающих вместе с ними в многоквартирном доме соседей".

Участившиеся несчастные случаи при пользовании газовым оборудованием в быту приводит в качестве аргумента и поставщик газа. По данным газовиков, с начала текущего года самовольное переустройство газового оборудования привело к гибели 6 жителей Волгоградской области.

Справка: в соответствии с требованиями п. 21(к) "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.08 г. №549, абонент обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении. Дополнительно, в соответствии с требованиями с п. 95 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.06 г. №307, установлено, что газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 07:23

18 августа 2017, 06:26

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей