19 июля 2009, 16:48

Черкасов: Эстемирову могли убить за раследование казни в селе Ахкинчу-Борзой

Известная правозащитница, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, похищенная 15 июля в Грозном, могла быть убита за расследование публичной казни в селе Ахкинчу-Борзой, заявил 16 июля член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

По словам Черкасова, Наташа Эстемирова расследовала сюжеты очень чувствительные для современной чеченской власти. "Самое последнее расследование Наташи - публичная казнь в селе Ахкинчу-Борзой 7 июля. Это был очень острый сюжет: человека похитили, потом привезли в село и на глазах у жителей расстреляли, сказав, что так будет со всеми, кто будет помогать боевикам", - сказал Черкасов в интервью АНО "ИнПресс".

По его словам, расследование казни в Ахкинчу-Борзой "вызвало крайне нервную реакцию чеченского руководства".

Комментируя информацию о том, что убийство Эстемировой может быть провокацией против президента Чечни Рамзана Кадырова, Черкасов полностью не отверг такую возможность, но отметил, что похищение произошло на территории, "которая тотально Кадыровым контролируется", а похищения людей, которые там происходят, давно совершаются не боевиками, а сотрудниками силовых структур.

По его словам, вероятность того, что похитители и убийцы Натальи Эстемировой будут найдены, крайне мала.

Отметим, Правозащитный центр "Мемориал" 17 июля принял решение о приостановке деятельности в Чечне после убийства своей сотрудницы Натальи Эстемировой. Власти Чечни считают, что решение о приостановке деятельности "Мемориала" на территории республики политизировано и надеются, что оно со временем будет пересмотрено.

 

Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, виновным в убийстве Эстемировой считает именно президента Чеченской Республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

17 июля стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с этими обвинениями Орлова. Российские правозащитники обещают поддержать Орлова в судебной тяжбе с Кадыровым, заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

16 июля председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" позвонил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии. Подобного мнения придерживается и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

В Чечне местные телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство Натальи Эстемировой, выражают обеспокоенность тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку.

В свою очередь, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов призвал правозащитников уважать и ценить президента республики Рамзана Кадырова, который, по его словам, способствует установлению спокойствия и стабильности в России, "которая вытекает в последние десятилетия из стабильности на Северном Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей