19 июля 2009, 13:38

Завтра в Азербайджане состоится суд над авторами ролика об «ослиной политике» (Видео)

Завтра в Азербайджане состоится рассмотрение кассаций двух арестованных блогеров, в защиту которых уже неоднократно выступали мировые правозащитные организации. Общественность полагает, что они арестованы за видеоролик об «ослиной политике».

Напомним, что лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk" и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в бакинском ресторане "Ливан". Сабаильский районный суд Баку вынес 10 июля в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве. Молодые люли подали апелляционные жалобы на это решение.

Ранее группа азербайджанских блогеров разместила в Интернете видеофильм, в котором осел проводит пресс-конференцию перед серьезно кивающими журналистами. «Азербайджан открывает перед ослами невероятные возможности. Если вы нормальный осел, то сможете преуспеть здесь во всем... Я был бы счастлив в Азербайджане и даже постарался стать еще большим ослом», - говорит Аднан Гаджизаде, одетый в маскарадный костюм осла.

«Чем бы вы хотели заниматься в Азербайджане?», - спрашивает «осла» один из воображаемых журналистов.

«Хотел бы создать неправительственную организацию по защите прав ослов. Но я прочитал в прессе, что власти пытаются провести в парламент закон об НКО. Сейчас идет его обсуждение. Поэтому я не смогу заниматься здесь какой-либо общественной деятельностью, - отвечает «осел». – Если здесь попираются права даже ослов, то что уж говорить о правах человека?!».

Напомним, что власти Азербайджана хотели принять поправки в закон о неправительственных организациях, в результате которых работа НПО в республике, по мнению правозащитников, стала бы невозможной. 9 июня 2009 года парламентский комитет по правовой политике принял эти поправки к рассмотрению. Однако после многочисленных протестов как мировых, так и азербайджанских правозащитников из документа были изъяты нормы, вызывавшие беспокойство представителей общественности.

Между тем видеофильм блогеров также стал насмешкой над правительством, которое подвергается острой критике в местных СМИ за то, что платит непомерно высокие цены за ввозимых из-за рубежа ослов.

Один из координаторов Комитета защиты прав молодых активистов Рамин Гаджилы убежден, что причиной ареста Гаджизаде и Милли стали именно сатирические видеосюжеты в Интернете. На его взгляд, аресты молодых людей являются акцией устрашения инакомыслящих.

По мнению адвоката Эльтона Гулиева, защищающего Эмина Милли, для ареста молодых блогеров "не было никаких правовых оснований".

"Я считаю эти аресты нарушением закона и произволом. Они арестованы не за правовые последствия своих действий. Единственным заметным мотивом, обусловливающим их арест, является общественная активность молодых людей. Аресты обоих молодых людей имеют политические мотивы", - сказал адвокат.

По его словам, молодые люди сами пострадали, однако после того, как они подали жалобу в полицию, в результате "эволюции" Милли и Гаджизаде "превратились из потерпевших в обвиняемых".

Гулиев назвал "полной ложью" прозвучавшую в совместном сообщении пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры версию о том, что молодые люди хулиганили в ресторане и кого-то избили. При этом адвокат указал, что у представляемых следствием в качестве "потерпевших лиц" не заметно никаких следов насилия.

Отец Аднана Гаджизаде - известный политолог Хикмет Гаджизаде, считает позицию следствия и суда в отношении блогеров "несправедливой" и "оскорблением свободы слова". Он также сообщил, что его сыну не дают свиданий с членами семьи, ссылаясь на нормы законодательства.

Между тем, аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране и добиться освобождения осужденных журналистов и арестованных блогеров.

В свою очередь, МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана настаивают, что Милли и Гаджизаде "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым. Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, блогеры были виновниками произошедшей драки. Силовые структуры выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Перед этим посольство США выступило 11 июля с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Власти Азербайджана также проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского, которые хотели посетить задержанных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей