19 июля 2009, 12:48

Байден намерен заверить Грузию в поддержке США

Визит вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси, запланированный на 22 июля, в очередной раз подтвердит поддержку со стороны США территориальной целостности Грузии, заявил советник вице-президента США по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен.

Как сообщал "Кавказский узел", о поддержке территориальной целостности Грузии заявлял президент США Барак Обама. На пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле Обама заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии.

"США не признают их (Абхазию и Южную Осетию - прим. "Кавказского узла") в качестве независимых государств", - заявил Блинкен.

По словам Блинкена, Джо Байден прибудет в Грузию из Украины, чтобы еще раз подтвердить, что попытки Вашингтона, направленные на "перезагрузку отношений" с Россией, не будут осуществлены за счет какой-либо другой страны", пишет "Грузия Online".

"Это не является нулевой игрой для нас", - заявил Блинкен. Он также отметил, что партнерство США с Грузией и Украиной не происходит за счет кого-либо, "но оно может быть выгодным для всех".

Тони Блинкен также отметил, что "наилучшим подходом для Грузии является построение по возможности сильной демократии и сильной экономики".

Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

Кутелия напомнил, что "после августовской войны Джо Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд. долларов".

В свою очередь, Джозеф Байден сообщил, что в интересы США входит помочь Грузии и Украине "стать самыми эффективными партнерами с демократическими и экономическими институтами, активным гражданским обществом и современными вооруженными силами".

Байден покинет Тбилиси 24 июля. Начальник протокольной службы президента Грузии Зураб Дарчиашвили сообщил, что "программа двухдневного визита Байдена будет очень насыщенной, будет много встреч и мероприятий".

Дарчиашвили также добавил, что в настоящее время продолжается подготовка к визиту. Для этого в Грузию из США 15 июля прибыли специальные рабочие группы. В пресс-службе посольства США сообщили, что члены этих групп останутся в Грузии до конца визита Байдена.

В ходе визита в Тбилиси вице-президент США проведет встречи с  представителями власти и оппозиции, пишет "Новости-Грузия".

"В Тбилиси его ждет официальный ужин с президентом Саакашвили и концерт под открытым небом", - сказал Блинкен. Затем вице-президент США отправится в парламент страны, где выступит с речью об американо-грузинских отношениях, отмечает "Русская Служба Новостей".

Барак Обама неоднократно заявлял, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины. Советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заявлял, что только во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии и Украины, но все же президент США попытается наладить диалог с Москвой.

Напомним, почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Стоит отметить, что в интервью китайским журналистам 15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство, так как, по словам Медведева, с правительством Михаила Саакашвили РФ не хочет иметь ничего общего.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости