16 июля 2009, 21:10

Члены еврейской общины Волгограда опасаются за целостность своей синагоги

15 июля 2009 г. Комиссией по сносу при Администрации г. Волгограда принято решение о демонтаже пристроя к синагоге. Такое заявление сделала руководитель еврейской общины Яэль Иоффе. Чиновники мэрии опровергли эту информацию.

"Всем присутствующим экспертам хватило на решение вопроса о судьбе храма 7 минут. Проголосовали единогласно при одном воздержавшимся", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе, руководитель волгоградской еврейской общины.

По ее словам, членов Комиссии не остановило "ни то, что пристрой к основному зданию памятнику культуры конца XIX в. после реставрации, завершившейся в 2007 году, является его органичной неотъемлемой частью и демонтаж пристроя делает невозможным автономную эксплуатацию здания - памятника"; ни тот факт, что синагога в Волгограде и области является единственным действующим иудейским храмом; ни тот факт, что здание в современном виде (с пристроем) поставлено на государственную охрану в Министерстве культуры РФ; ни наличие разрешительной документации на реставрационные работы от ГУК "Областной научно-производственный центр" по охране памятников истории и культуры; ни соображения толерантности".

Представителю еврейской общины не было предложено никаких альтернатив выхода из спорной ситуации. И это при том, что инициатива обращения в комиссию исходила не от собственника здания (Департамент муниципального имущества), не от одного из профильных комитетов. По утверждению Яэль Иоффе, в комиссию обратился индивидуальный предприниматель, "посчитавший факт существования синагоги с пристроем нарушением его прав и законных интересов".

Руководитель еврейской общины отметила, что местные наблюдатели связывают принятия подобного решения "с появлением в административном звене одиозных личностей и рассматривают этот факт как начало давления на еврейскую общину".

"Имеет ли этот спор только хозяйственную подоплеку? Или здесь имеется какая-то религиозная составляющая, нарушающая свободу вероисповедания?", - такие вопросы задают сейчас руководители волгоградской еврейской общины.

За комментарием корреспондент "Кавказского узла" обратился в пресс-службу мэрии Волгограда. Сотрудница пресс-службы Ольга Краснова рассказала, что о сообщении еврейской общины города в мэрии известно. Она заявила, что в городском комитете по градостроительству и архитектуре опровергают информацию о том, что комиссия при администрации Волгограда якобы приняла решение о сносе здания синагоги полностью.

Ольга Краснова рассказала историю конфликта. По ее словам, 15 июля состоялось заседание комиссии при администрации Волгограда по решению вопросов о сносе (демонтаже) самовольных построек и освобождению самовольно занятых земельных участков на территории Волгограда. Сотрудница пресс-службы отметила, что комиссия является экспертным органом, в состав которого входят представители городской и областной администраций, а также федеральных надзорных органов. По результатам решения комиссии формируются пакеты документов по тому или иному объекту, которые направляются в суд. И лишь судебный орган принимает окончательное решение о возможности сохранения объекта в реконструированном виде либо о необходимости приведения его в первоначальное состояние.

"В июне текущего года эта комиссия впервые обсуждала вопрос, - сказала Ольга Краснова, - Но не о самом здании синагоги, а о самовольной пристройке к нему сооружения Волгоградской еврейской общиной. Тогда комиссия решила направить документы на рассмотрение в правовое управление городской администрации для экспертизы и выработки рекомендаций".

На заседании представители департамента муниципального имущества (а здание синагоги является муниципальным и передано еврейской общине в бессрочное, безвозмездное пользование) и правового управления подтвердили, что возведение пристройки является самовольным, осуществленным в нарушение норм градостроительного и земельного законодательства, без получения согласия собственника объекта.

"Несмотря на однозначную оценку данного случая самовольной застройки, комиссия приняла весьма лояльное решение, - отметил заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Ермаков. - Волгоградской еврейской общине дали время до середины августа для того, чтобы оформить и предоставить необходимые документы для принятия в эксплуатацию объекта в соответствии с законодательством. Организации дан шанс повернуть ситуацию в законное русло. И только в случае непредставления документации имеющиеся материалы будут направлены в правовое управление для рассмотрения вопроса о возможном направлении материалов в суд".

"Понятно, что никто не собирается сносить ни синагогу, ни пристройку к ней, - заверил журналистов Александр Ермаков. - Решается чисто юридический вопрос соблюдения действующего законодательства, который кто-то пытается перевести в плоскость политическую".

"Сегодня я пригласил представителей общины на встречу, где им дадут полную информацию о порядке оформления документов", - сказал в конце беседы чиновник мэрии.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости