19 июля 2009, 10:57

ФСБ: вербовщики боевиков действуют в вузах Кабардино-Балкарии

Вербовщики незаконных вооруженных формирований (НВФ) действуют во всех вузах Кабардино-Балкарии, вовлекая молодежь в экстремистские организации, сообщил начальник республиканского Управления ФСБ Владимир Сердюк.

Напомним, еще в январе 2009 года глава КБР Арсен Каноков на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики заявлял, что деятельность экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии остается дестабилизирующим фактором и должна быть пресечена. Ранее, в декабре 2008 года, министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак заявлял, что экстремизм на юге России взращивают "внешние силы".

По словам Сердюка, участники НВФ делают основную ставку на молодежь. Наиболее дерзкие преступления совершаются в республике именно молодыми людьми. Милиционеры оценивают сегодняшнюю оперативную обстановку в Кабардино-Балкарии как стабильно сложную, отмечает "Русская Служба Новостей".

"Практически во всех вузах республики зарегистрированы факты вовлечения молодежи в религиозные экстремистские организации", - приводит слова Сердюка "Газета.Ru".

По словам начальника департамента по противодействию экстремизму МВД РФ генерал-лейтенанта милиции Юрия Кокова, с начала 2009 года в северокавказском регионе совершено 60 подрывов самодельных взрывных устройств, более 50 раз обстреливались сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, 16 июля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии неизвестные тяжело ранили двух сотрудников милиции, один из которых скончался. Ранее, 2 июня, в Кабардино-Балкарии была обстреляна милицейская машина - три сотрудника милиции получили ранения. 26 мая в Тырныаузе было совершено нападение на сотрудника отдела внутренних дел Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. От полученных ранений милиционер скончался. А 14 мая в Нальчике был застрелен заместитель начальника СИЗО УФСИН РФ по КБР Виталий Богатырев.

С целью противодействия экстремизму в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 30 июля был введен режим контртеррористической операции. 13 июля режим КТО был отменен.

Коков, говоря о ситуации в Кабардино-Балкарии, отметил, что "принимаемые МВД КБР меры в целом позволяют обеспечивать стабильность социально-экономического развития в субъекте". "Хотя в соседних регионах наблюдается резкое обострение оперативной обстановки", - подчеркнул начальник департамента МВД РФ. По его данным, на Северном Кавказе отмечена "активизация экстремистского бандподполья, финансовая подпитка", пишет "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", итоги мониторинга социального самочувствия молодежи Северного Кавказа проведенные Южным научным центром  РАН в г. Ростове-на-Дону показали, что в регионе имеется  ряд конфликтогенных факторов. Наиболее значимой респонденты сочли проблему безработицы - 43,6%. После нее идут коррупция, взяточничество (41,7%); рост цен, налоги, инфляция (40,1%); рост преступности (33,4%).

Напомним, в мае 2008 года в Кабардино-Балкарии прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Однако они, по мнению участников, не были до конца продуманы.

Кроме того, представители конфессий Кабардино-Балкарии в конце ноября 2008 года выразили мнение, что в местных СМИ существуют многочисленные пробелы в освещении религиозной жизни республики. В частности, по их мнению, "следовало бы  уделить внимание идеологической составляющей экстремизма".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости