19 июля 2009, 08:48

В Турции будет снят фильмы об армянках, насильно выданных замуж за турков в начале 20 века

В рамках программы «Армяно-турецкая киноплатформа» молодые турецкие кинорежиссеры Мужде Арслан и Айтар Демиртас намерены снять фильмы об армянских девушках, которых в годы Первой мировой войны похищали, а затем насильно выдавали замуж за турков.

«Эти женщины впоследствии боялись признаться в том, что они армянки. В моем фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагическую судьбу. Это будет трудно, так как этих женщин уже нет в живых. Их истории можно узнать и восстановить лишь по рассказам их потомков», - заявил Арслан. 

Той же тематике посвящен фильм его коллеги Демиртаса «Асине». По словам режиссера, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под запретом, наконец стали достоянием гласности. «Моя бабушка Асине была армянкой, которую насильно выдали замуж за моего деда в годы Первой мировой войны. Эту историю я узнал недавно и был очень удивлен тем, что у меня есть армянские корни», - заявил Демиртас.

В рамках той же программы «Армяно-турецкая киноплатформа» армянский кинорежиссер Карен Хачатрян планирует снять фильм об истории армянской семьи, которой принадлежала типография в Константинополе в 18 веке. По словам Хачатряна, историческим фактом является то, что известный турецкий типографский шрифт «Арабоглу» был создан владельцем именно той типографии Погосом Арабяном.

«Армяно-турецкая киноплатформа» была основана в 2007 году руководителями ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» и турецкой общественной организацией «Анадолу культур». В рамках этой программы между армянскими и турецкими кинорежиссерами прошел ряд обсуждений относительно сотрудничества. Встречи прошли и в Ереване, и в Стамбуле.

В ходе шестого кинофестиваля «Золотой абрикос», который проходит в эти дни в Ереване, молодые армянские и турецкие режиссеры обсудили дальнейшее сотрудничество и представили окончательные варианты проектов фильмов.

Традиционный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" проходит в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы представляются в трех номинациях: международно-игровой, документальной и в конкурсе "Армянская панорама". В фестивале участвуют представители 40 стран. Для участия в конкурсе из 430 кинофильмов было отобрано 110.  

В рамках программы фестиваля был показан фильма "Гранат" Сергея Параджанова к 85-летию известного режиссера. Вниманию зрителей были представлены работы мастеров мирового класса, почетных гостей фестиваля - Ежи Сколимовского, Кохе Огури и Роба Нильсона.  

В Ереване состоялись премьеры европейских, российских и арабских внеконкурсных фильмов, среди которых работы Фрэнсиса Кополлы "Тетро", Сергея Соловьева "Анна Каренина" и др.  

Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Армении, генеральным спонсором является оператор сотовой связи ВиваСелл-МТС.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии