19 июля 2009, 08:48

В Турции будет снят фильмы об армянках, насильно выданных замуж за турков в начале 20 века

В рамках программы «Армяно-турецкая киноплатформа» молодые турецкие кинорежиссеры Мужде Арслан и Айтар Демиртас намерены снять фильмы об армянских девушках, которых в годы Первой мировой войны похищали, а затем насильно выдавали замуж за турков.

«Эти женщины впоследствии боялись признаться в том, что они армянки. В моем фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагическую судьбу. Это будет трудно, так как этих женщин уже нет в живых. Их истории можно узнать и восстановить лишь по рассказам их потомков», - заявил Арслан. 

Той же тематике посвящен фильм его коллеги Демиртаса «Асине». По словам режиссера, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под запретом, наконец стали достоянием гласности. «Моя бабушка Асине была армянкой, которую насильно выдали замуж за моего деда в годы Первой мировой войны. Эту историю я узнал недавно и был очень удивлен тем, что у меня есть армянские корни», - заявил Демиртас.

В рамках той же программы «Армяно-турецкая киноплатформа» армянский кинорежиссер Карен Хачатрян планирует снять фильм об истории армянской семьи, которой принадлежала типография в Константинополе в 18 веке. По словам Хачатряна, историческим фактом является то, что известный турецкий типографский шрифт «Арабоглу» был создан владельцем именно той типографии Погосом Арабяном.

«Армяно-турецкая киноплатформа» была основана в 2007 году руководителями ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» и турецкой общественной организацией «Анадолу культур». В рамках этой программы между армянскими и турецкими кинорежиссерами прошел ряд обсуждений относительно сотрудничества. Встречи прошли и в Ереване, и в Стамбуле.

В ходе шестого кинофестиваля «Золотой абрикос», который проходит в эти дни в Ереване, молодые армянские и турецкие режиссеры обсудили дальнейшее сотрудничество и представили окончательные варианты проектов фильмов.

Традиционный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" проходит в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы представляются в трех номинациях: международно-игровой, документальной и в конкурсе "Армянская панорама". В фестивале участвуют представители 40 стран. Для участия в конкурсе из 430 кинофильмов было отобрано 110.  

В рамках программы фестиваля был показан фильма "Гранат" Сергея Параджанова к 85-летию известного режиссера. Вниманию зрителей были представлены работы мастеров мирового класса, почетных гостей фестиваля - Ежи Сколимовского, Кохе Огури и Роба Нильсона.  

В Ереване состоялись премьеры европейских, российских и арабских внеконкурсных фильмов, среди которых работы Фрэнсиса Кополлы "Тетро", Сергея Соловьева "Анна Каренина" и др.  

Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Армении, генеральным спонсором является оператор сотовой связи ВиваСелл-МТС.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей