19 июля 2009, 07:07

В Волгоградской области введен особый противопожарный режим

В семи районах Волгоградской области введен особый противопожарный режим. Сухая и жаркая погода в регионе способствует возгораниям, но основной причиной, как и прежде, остается неосторожное обращение людей с огнем.

«В этой связи на территории области вводится ограничение посещения гражданами лесных массивов и въезда в них автотранспортных средств, - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Для этого будут установлены шлагбаумы и другие препятствия на дорогах, ведущих в леса».

Пока чрезвычайный режим распространяется на Даниловский, Ольховский, Иловлинский, Калачевский, Фроловский, Михайловский, Кумылженский районы. Однако, как было отмечено на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона, список может быть продлен уже в самое ближайшее время. 

По данным комиссии, с начала пожароопасного периода количество лесных и ландшафтных пожаров увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате 79 пожаров было уничтожено около 2 тысячи гектаров леса.

Основной причиной возгораний, как и в прежние годы, остается неосторожное обращение жителей области с огнем. Поэтому в области введен запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях. Руководителям сельхозпредприятий поручено организовать проведение обкосов и опашек сельхозугодий. Вся техника, выезжающая на поля, должна быть укомплектована первичными средствами пожаротушения. Руководителям органов местного самоуправления поручено обеспечить регулярное патрулирование лесов.

По словам специалистов, именно с возгорания зеленых насаждений начинаются почти все крупные пожары в области. Тем не менее, лесники не всегда оказываются подготовленными к происшествию.

«Лесники должным образом не могут организовать оперативный штаб, скоординировать действия подходящей техники, нередко нет топлива, доступа к водоемам», - отметил начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк.

В Управлении лесного хозяйства администрации Волгоградской области корни проблем склонны видеть в низкой технической оснащенности средствами пожаротушения сельских лесхозов. Финансирования профилактики пожаров на уровне порядка 10-15 миллионов рублей ежегодно – явно недостаточно; имеющаяся техника зачастую изношена и не обновлялась более 20 лет.

Прокуратура региона, в свою очередь, уже обращала внимание, что, если в недостаточном объеме резерва горюче-смазочных материалов для техники еще можно винить местную власть и отсутствие финансирования, то ряд работ работникам лесхозов ничто не могло бы помешать выполнить. По результатам прокурорских проверок, весьма распространены такие нарушения, как неограждение лесов минерализированными полосами и низкий уровень противопожарной пропаганды.

Но даже предпринятые превентивные меры не всегда спасают от беды. Так, по словам главы Ольховского муниципального района Николая Орлова, в месте недавнего пожара опашка была, но ветер был такой силы, что перекинул огонь через заградительные полосы.

Отметим, лесные пожары происходят в Волгоградской области регулярно. Последний крупный был в мае этого года. Информация о лесном пожаре в Даниловском районе Волгоградской области поступила в пожарную часть 5 мая в 2 часа ночи. К 8 часам утра площадь пожара достигла 350 га. Вечером 6 мая пожар был ликвидирован.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Котовском районе Волгоградской области выгорел 40-летний лиственный лес площадью 2,5 га1 июля 2008 года в окрестностях Волгограда горел лес на площади около 25 гектаров. А 15 июня прошлого года в Урюпинском районе Волгоградской области пожар уничтожил около трех гектаров сорокалетнего соснового леса.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости