19 июля 2009, 02:52

Германия предоставит Армении грант в 130 млн. евро

Для содействия в обеспечении стабильного экономического развития Армении правительство Германии предоставит стране грант в 130 млн. евро. Армения получит эти средства в течение двух ближайших лет. 

Решение Германии о предоставлении гранта стало результатом двухдневных переговоров в Бонне армяно-германской межправительственной комиссии по финансовому и техническому сотрудничеству. На переговорах стороны обсудили дальнейшую совместную работу в энергетике, финансах, экологии и пр.

Армяно-германское сотрудничество началось в 1993 году в виде технического содействия. С 1995 года Германия начала осуществлять в Армении ряд программ, направленных на развитие общинного хозяйства, малого и среднего предпринимательства, ремонт гидроэлектростанций и других объектов энергетики. В настоящее время сотрудничество сосредоточено в сферах энергетики, водоснабжения и финансов, программах реформирования экономики, в том числе - развития инфраструктур общин, а также реализации программ по правовым реформам. 

Небольшие грантовые программы реализуются также в сфере здравоохранения и экологии. 

Помимо двусторонних отношений, между двумя странами развиваются связи и в региональном разрезе. В частности, в рамках региональной программы «Кавказская инициатива», предполагается, что Германия предоставит Армении 80 млн. евро. Согласно программе Германия оказывает трем странам Южного Кавказа финансовое содействие в сферах экологии, здравоохранения и пр.

С 1995 года в Армении активно действует государственный банк реконструкции Германии - KfW, предоставивший кредиты на развитие экономики, превышающие 150 млн. евро. В 2008 году ФРГ открыло в Ереване отделение немецкого банка «Прокредит», основная цель которого - оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса. Банк предоставляет бизнесменам кредиты на льготных условиях.

Отметим, что Германия является вторым крупнейшим инвестором для Армении. Президент Армении Серж Саргсян заявил, комментируя нынешние отношения между странами: «Армяно-германские отношения успешно развиваются во всех сферах. Германия для Армении вторая, после США страна-донор, а также второй торговый партнер в рамках Европейского Союза. В Армении четко ощущаются германские инвестиции».

Заместитель министра иностранных дел Армении, бывший посол Республики Армения в Федеративной Республике Германия Карине Казинян отметила, что Армения пытается активизировать всю систему государственных связей, так как Германия действительно является экономическим и политическим гигантом с населением в 80 млн. человек в центре Европы.

Что касается перспектив развития армяно-германских экономических связей, то Карине Газинян отметила, что Армения - очень маленький рынок для Германии, поэтому немцы делают ставку на весь южнокавказский регион, придавая важное значение двусторонним отношениям как с Арменией, так и с Грузией и Азербайджаном. «Тем самым нам дают понять, что мы должны ликвидировать конфликты и сотрудничать друг с другом», - подчеркнула эксперт.

Напомним, в июне немецкий банк KfW выделил 50 млн. евро на ремонт и развитие газовой сети Армении. В рамках программы с 2009 по 2011 гг. планируется инвестировать 65,8 млрд драмов или порядка 130 млн. евро. Из них больше половины предусмотрено для системы транспортировки, а порядка 43 процента - системы распределения. В этом году будет инвестирована половина этой суммы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Каказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей