18 июля 2009, 23:00

Арбитражный суд Дагестана счел действия администрации Махачкалы незаконными

Арбитражный суд Дагестана на своем заседании 17 июля счел незаконным акт за № 298 межведомственной комиссии столицы Дагестана о признании домов №№ 5, 7 и 9, расположенных по улице Гаджиева, непригодными для проживания.
 
С заявлением в суд обратился председатель ТСЖ Батыр Тиликаев, ответчиком выступала администрация Махачкалы. Вел дело судья Арбитражного суда Дагестана, заместитель председателя Арбитражного суда Дагестана Джалил Ахмедов.

На суде выяснилось, что глава администрации Махачкалы Саид Амиров в рамках реализации федеральной целевой подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" утвердил еще 18 февраля 2004 года акт межведомственной комиссии, согласно которому 169 многоквартирных жилых домов в столице Дагестана были признаны непригодными для проживания.

В свою очередь, жильцы домов придерживались обратного мнения. За защитой собственных прав они неоднократно обращались в Арбитражный суд Дагестана, который признал действия мэра Махачкалы незаконными. Администрация столицы Дагестана также подавала апелляционные заявления в Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который поддержал решение коллег из Дагестана.

На последнем суде также выяснилось ряд моментов. Оказывается, акт  межведомственной комиссии столицы Дагестана был составлен втайне, ни один житель якобы ветхих строений не был с ним ознакомлен. Уже в последующем в уведомлении чиновники в обоснование своего решения ссылались на постановление правительства России №33 от 22 января 2002 года, которое было отменено 31 декабря 2005 года.

Инспекционная республиканская проверка установила, что физический износ жилых домов составляет от 20 до 40%, а для отнесения жилого дома к категории непригодных для проживания является 70% износа для кирпичных и каменных зданий.

Местный эксперт, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что администрация Махачкалы хочет выжить жителей из своих домов, чтобы в последующем с выгодой для себя продать освободившиеся территории: "В этих 169 домах в основном живут инвалиды и пенсионеры, социально незащищенные граждане, много русских. Есть участники и инвалиды войны, которые в силу возраста и здоровья не способны защищать свои права. Если учесть, что стоимость одной сотки земли в центре Махачкалы поднялась до ста и более тысяч долларов, то становится ясно, зачем городским чиновникам нужна земля. Люди возмущены действиями чиновников, они в ту же махачкалинскую администрацию неоднократно обращались с просьбой о проведении текущего и капитального ремонта, но никто им не помогал".

Выступая на суде, участник и инвалид Великой отечественной войны Геннадий Грищенко заявил, что дом, где он проживает, никак не может быть отнесен к аварийным. В подобном русле прозвучали и другие выступления.

Представитель администрации Махачкалы настаивал на законности своих действий. Выслушав мнения обеих сторон, Джалил Ахмедов признал доводы ТСЖ более аргументированными, поэтому акт был признан незаконным. Кроме того, было решено взыскать с ответчика расходы на представителя в размере 15 тыс. рублей.

Как ранее сообщал "Кавказскиу узел", многие жители Махачкалы жалуются на качество проводимых в их домах работ по капитальному ремонту. Поэтому правление Фонда содействия реформированию ЖКХ весной было намерено приостановить финансирование программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья на 2009 год в Дагестане.

В министерстве строительства и ЖКХ Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержка отчета перед Фондом ЖКХ происходит, в основном, по вине Махачкалы, где не были сданы документы, подтверждающие наличие ремонтных работ в 181 многоквартирном доме.

 

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей