18 июля 2009, 20:40

Власти Чечни: решение ПЦ «Мемориал» о приостановке работы - политизировано

Власти Чечни считают, что решение о приостановке деятельности Правозащитного центра "Мемориал" на территории республики политизировано и надеются, что оно со временем будет пересмотрено.

Ранее сообщалось, что Правозащитный центр "Мемориал" 17 июля принял решение о приостановке своей деятельности в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой.

"Мы сожалеем в связи с принятием такого решения и считаем его политизированным", - заявили в пресс-службе президента Чеченской Республики. При этом там подчеркнули, что помимо "Мемориала" в республике продолжают работать другие правозащитные организации. Кроме того, сотрудники "Мемориала", проживающие в Чечне, никуда не уезжают и могут продолжить правозащитную деятельность, сообщает агентство "Интерфакс".

"Надеемся, что поспешное решение будет пересмотрено и "Мемориал" возобновит работу", - добавили в пресс-службе.

В свою очередь председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов призвал правозащитников уважать и ценить президента республики Рамзана Кадырова.

"Обращаясь к Орловым и Алексеевым, хотелось бы сказать следующее. То, что вы спокойно работаете в своих кабинетах, пользуетесь многими жизненными благами, берете отпуска, выезжаете на морские курорты, имеете выходные дни - все это оказывается возможным благодаря той стабильности в России, которая вытекает в последние десятилетия из стабильности на Северном Кавказе", - заявил Д. Абдурахманов.

По утверждению Абдурахманова, "к этой стабильности самое непосредственное отношение имеет Рамзан Кадыров - человек без сна и отдыха, без отпусков, без выходных дней, 24 часа в сутки готовый к возможному покушению на него", передает слова спикера парламента Чечни агентство "Юга.ру".

"Трудно удержаться здесь от вопроса: а что сделали все вы вместе взятые из того, что за беспрецедентно короткий срок во имя возрождения чеченского общества, реализации прав граждан Чеченской Республики сделал ее президент Рамзан Кадыров, имея в виду, прежде всего, право на жизнь, право на свободное перемещение по территории страны, право на образование", - подчеркнул Д. Абдурахманов.

Глава парламента Чечни убежден, что "Рамзан Кадыров - не просто руководитель одного из субъектов Российской Федерации, не губернатор одной из областей, а руководитель национального образования, государства, как указано в ст. 5 Конституции Российской Федерации, и любой неуважительный жест, и тем более оскорбление в его адрес распространяются на весь народ, единогласно избравший его своим президентом и признавший его за выдающиеся заслуги национальным лидером".

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, виновным в убийстве Эстемировой считает именно президента Чеченской Республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

17 июля стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Российские правозащитники обещают поддержать главу Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

16 июля председателю Совета Правозащитного центра "Мемориал" позвонил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии. Подобного мнения придерживается и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

В то же время в Чечне телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей