18 июля 2009, 18:22

Вице-спикер Грузии: Россия перебрасывает войска в Абхазию

Вице-спикер Грузии Паата Давитая заявил, что Россия увеличила свое военное присутствие на территории Абхазии. Минобороны РФ отрицает данный факт.

"Накануне в Абхазию были введены до тысячи российских военнослужащих армейского спецназа, на Гудаутскую военную базу прибыли бомбардировщик Ту-22 и три Су-25", - сказал сегодня Давитая.

По словам политика, в Абхазию прибыла и большая группа российских журналистов, для которых в Сухуми устроен медиа-центр.

Давитая заявил, что все происходит якобы по тому же сценарию, что и в августе прошлого года. Он считает, что в ближайшие дни "надо ждать провокаций российской и абхазской сторон". "Я передал имеющуюся у меня оперативную информацию представителям, находящейся в Тбилиси "Тройки" Евросоюза", - передает слова вице-спикера парламента Грузии агентство "Интерфакс".

В службе информации и общественных связей Сухопутных войск России сообщили, что заявления грузинской стороны о вводе дополнительных российских войск на территорию Абхазии не соответствуют действительности.

"Это сообщение не соответствует действительности. Никакие дополнительные войска на территорию Абхазии не вводились и вводиться не могли", - сказали в военном ведомстве.

Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба также опроверг информацию грузинской стороны о том, что в республику из России были введены военнослужащие армейского спецназа.

Нанба отметил, что "18 июля в торжественной обстановке отмечалась 91-я годовщина создания Краснодарской краснознаменной дивизии, на базе которой впоследствии была создана российская военная база в Абхазии". При этом Нанба подтвердил, что в Абхазию прибыла небольшая группа журналистов из Южного федерального округа РФ для освещения праздника на военной базе, сообщает агентство Newsru.com.

"День создания дивизии отметили в торжественной обстановке. В праздновании приняли участие спикеры парламентов Абхазии, Адыгеи, представители администрации Краснодарского края и творческие коллективы Южного федерального округа", - отметил замминистра обороны Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Ранее Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Напомним, что в конце июня президент Грузии Михаил Саакашавили вновь заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов также предположил, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля. По его мнению, подготовка к войне 2008 года началась еще в 2001 году, когда Россия стала внедрять своих людей в руководство Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь военный эксперт Вахтанг Майсая, член Ассоциации политических наук Грузии и США считает, что мнения о том, что в ближайшее время России может вновь напасть на Грузию, не имеют под собой оснований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей