18 июля 2009, 18:22

Вице-спикер Грузии: Россия перебрасывает войска в Абхазию

Вице-спикер Грузии Паата Давитая заявил, что Россия увеличила свое военное присутствие на территории Абхазии. Минобороны РФ отрицает данный факт.

"Накануне в Абхазию были введены до тысячи российских военнослужащих армейского спецназа, на Гудаутскую военную базу прибыли бомбардировщик Ту-22 и три Су-25", - сказал сегодня Давитая.

По словам политика, в Абхазию прибыла и большая группа российских журналистов, для которых в Сухуми устроен медиа-центр.

Давитая заявил, что все происходит якобы по тому же сценарию, что и в августе прошлого года. Он считает, что в ближайшие дни "надо ждать провокаций российской и абхазской сторон". "Я передал имеющуюся у меня оперативную информацию представителям, находящейся в Тбилиси "Тройки" Евросоюза", - передает слова вице-спикера парламента Грузии агентство "Интерфакс".

В службе информации и общественных связей Сухопутных войск России сообщили, что заявления грузинской стороны о вводе дополнительных российских войск на территорию Абхазии не соответствуют действительности.

"Это сообщение не соответствует действительности. Никакие дополнительные войска на территорию Абхазии не вводились и вводиться не могли", - сказали в военном ведомстве.

Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба также опроверг информацию грузинской стороны о том, что в республику из России были введены военнослужащие армейского спецназа.

Нанба отметил, что "18 июля в торжественной обстановке отмечалась 91-я годовщина создания Краснодарской краснознаменной дивизии, на базе которой впоследствии была создана российская военная база в Абхазии". При этом Нанба подтвердил, что в Абхазию прибыла небольшая группа журналистов из Южного федерального округа РФ для освещения праздника на военной базе, сообщает агентство Newsru.com.

"День создания дивизии отметили в торжественной обстановке. В праздновании приняли участие спикеры парламентов Абхазии, Адыгеи, представители администрации Краснодарского края и творческие коллективы Южного федерального округа", - отметил замминистра обороны Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Ранее Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Напомним, что в конце июня президент Грузии Михаил Саакашавили вновь заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов также предположил, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля. По его мнению, подготовка к войне 2008 года началась еще в 2001 году, когда Россия стала внедрять своих людей в руководство Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь военный эксперт Вахтанг Майсая, член Ассоциации политических наук Грузии и США считает, что мнения о том, что в ближайшее время России может вновь напасть на Грузию, не имеют под собой оснований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости