18 июля 2009, 17:25

Нухажиев намерен защищать права президента Чечни Рамзана Кадырова

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он передает заявление в прокуратуру Чечни с просьбой добиться правовой оценки обвинений председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в которых тот говорит о виновности президента Чечни Рамзана Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Напомним, что 17 июля стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Второе заявление адвокат намерен подать в ГУВД столицы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".

По словам Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

"Заявление в прокуратуру уже написано. И уйдет туда буквально с минуты на минуту. Это будет мое обращение как Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике с просьбой дать правовую оценку обвинениям со стороны Орлова в совершении тяжкого преступления в адрес Кадырова, не имея на то никаких правовых оснований, нарушая принцип презумпции невиновности", - говорит Нухажиев.

По словам Нухажиева, сам Рамзан Кадыров о его заявлении в прокуратуру еще не знает, и узнает это только из очередного ежедневного просмотра обзора СМИ, который он регулярно осуществляет. От прямого вопроса, был ли разговор с Рамзаном Кадыровым по поводу заявления в прокуратуру, Нурди Нухажиев ушел, заявив, что не согласовывает свои действия с президентом Чечни.

Нухажиев отмечает, что он, как Уполномоченный по правам человека, рассматривает Рамзана Кадырова как гражданина Российской Федерации, обладающего всеми правами, которые также подлежат защите, как и у любого гражданина страны.

Между тем, российские правозащитники обещают поддержать главу Олега Орлова в судебной тяжбе с Рамзаном Кадыровым, об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. А сам Олег Орлов готов встретиться в суде с Кадыровым и считает, что "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Отметим, что на сайте Президента и Правительства Чеченской республики 17 июля появилось заявление Нурди Нухажиева, в котором он сообщает о намерении обратиться в прокуратуру по поводу обвинений Олега Орлова в адрес Рамзана Кадырова и называет виновных в "расчетливом" похищении и убийстве Эстемировой. По его словам, заказчики убийства "пытаются подорвать мирный процесс в Чеченской Республике, который связан с именем Президента ЧР Р. Кадырова".

Нухажиев подчеркивает, что, используя похищение и смерть Эстемировой, убийцы "заранее запланировали начать информационную атаку против руководства республики и чеченского общества", так как знали, что это убийство вызовет резкое осуждение в Европе и в мире. "Все это вместе взятое должно, по замыслу заказчиков убийства, подорвать престиж России и доверие к федеральным и республиканским властям", - говорится в заявлении Нурди Нухажиева.

Вместе с тем, по мнению Нухажиева, убийство Натальи Эстемировой стоит в одном ряду с убийствами обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова. Он отмечает, что многие годы Наталья Эстемирова добивалась наказания военных преступников, некоторые из них открыто объявляли ее своим личным врагом и грозили ей расправой.

"По факту убийства Эстемировой высказался Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, расследование взято под контроль Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Мы убеждены в том, что это преступление будет раскрыто, а заказчики и убийцы предстанут перед судом", - отмечает Нухажиев.

По его словам, "Наталья Эстемирова была человеком с оголенными нервами, человеком, который руководствовался голосом совести". Отмечая, что нередко дискутировал с ней по поводу методов защиты прав человека в Чечне, Нухажиев говорит, что в фундаментальных вопросах они были едины. Гибель Натали Эстемировой - невосполнимая утрата для чеченских правозащитников, считает Нухажиев.

"Мы, правозащитники Чеченской Республики, будем следить за расследованием убийства Эстемировой и всеми силами содействовать правоохранительным органам в раскрытии этого преступления", - сообщает в своем заявлении Нурди Нухажиев.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Ранее Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ведущие западные СМИ, комментируя убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой, обеспокоены тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. В самой же Чечне в теленовостях, посвященных смерти Натальи Эстемировой, приводятся заявления о том, что за этим убийством стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости