18 июля 2009, 17:25

Нухажиев намерен защищать права президента Чечни Рамзана Кадырова

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он передает заявление в прокуратуру Чечни с просьбой добиться правовой оценки обвинений председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в которых тот говорит о виновности президента Чечни Рамзана Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Напомним, что 17 июля стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Второе заявление адвокат намерен подать в ГУВД столицы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".

По словам Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

"Заявление в прокуратуру уже написано. И уйдет туда буквально с минуты на минуту. Это будет мое обращение как Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике с просьбой дать правовую оценку обвинениям со стороны Орлова в совершении тяжкого преступления в адрес Кадырова, не имея на то никаких правовых оснований, нарушая принцип презумпции невиновности", - говорит Нухажиев.

По словам Нухажиева, сам Рамзан Кадыров о его заявлении в прокуратуру еще не знает, и узнает это только из очередного ежедневного просмотра обзора СМИ, который он регулярно осуществляет. От прямого вопроса, был ли разговор с Рамзаном Кадыровым по поводу заявления в прокуратуру, Нурди Нухажиев ушел, заявив, что не согласовывает свои действия с президентом Чечни.

Нухажиев отмечает, что он, как Уполномоченный по правам человека, рассматривает Рамзана Кадырова как гражданина Российской Федерации, обладающего всеми правами, которые также подлежат защите, как и у любого гражданина страны.

Между тем, российские правозащитники обещают поддержать главу Олега Орлова в судебной тяжбе с Рамзаном Кадыровым, об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. А сам Олег Орлов готов встретиться в суде с Кадыровым и считает, что "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Отметим, что на сайте Президента и Правительства Чеченской республики 17 июля появилось заявление Нурди Нухажиева, в котором он сообщает о намерении обратиться в прокуратуру по поводу обвинений Олега Орлова в адрес Рамзана Кадырова и называет виновных в "расчетливом" похищении и убийстве Эстемировой. По его словам, заказчики убийства "пытаются подорвать мирный процесс в Чеченской Республике, который связан с именем Президента ЧР Р. Кадырова".

Нухажиев подчеркивает, что, используя похищение и смерть Эстемировой, убийцы "заранее запланировали начать информационную атаку против руководства республики и чеченского общества", так как знали, что это убийство вызовет резкое осуждение в Европе и в мире. "Все это вместе взятое должно, по замыслу заказчиков убийства, подорвать престиж России и доверие к федеральным и республиканским властям", - говорится в заявлении Нурди Нухажиева.

Вместе с тем, по мнению Нухажиева, убийство Натальи Эстемировой стоит в одном ряду с убийствами обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова. Он отмечает, что многие годы Наталья Эстемирова добивалась наказания военных преступников, некоторые из них открыто объявляли ее своим личным врагом и грозили ей расправой.

"По факту убийства Эстемировой высказался Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, расследование взято под контроль Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Мы убеждены в том, что это преступление будет раскрыто, а заказчики и убийцы предстанут перед судом", - отмечает Нухажиев.

По его словам, "Наталья Эстемирова была человеком с оголенными нервами, человеком, который руководствовался голосом совести". Отмечая, что нередко дискутировал с ней по поводу методов защиты прав человека в Чечне, Нухажиев говорит, что в фундаментальных вопросах они были едины. Гибель Натали Эстемировой - невосполнимая утрата для чеченских правозащитников, считает Нухажиев.

"Мы, правозащитники Чеченской Республики, будем следить за расследованием убийства Эстемировой и всеми силами содействовать правоохранительным органам в раскрытии этого преступления", - сообщает в своем заявлении Нурди Нухажиев.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Ранее Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ведущие западные СМИ, комментируя убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой, обеспокоены тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. В самой же Чечне в теленовостях, посвященных смерти Натальи Эстемировой, приводятся заявления о том, что за этим убийством стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей