18 июля 2009, 16:20

Встреча интеллигенции Армении и Азербайджана перенесена на сентябрь

Международная миротворческая организация International Alert ("Международная тревога") приняла решение перенести дату очередного четвертого армяно-азербайджанского форума на первую половину сентября. Причиной переноса стал отказ экспертов и НПО Нагорного Карабаха от участия в этой встрече.

По мнению карабахской интеллигенции, на уровень общественного диалога вновь стало активно насаждаться понятие "межобщинности".

В начале июля лидеры неправительственных организаций и эксперты Нагорного Карабаха обсудили ситуацию, сложившуюся в общественном процессе по построению доверия между сторонами карабахского конфликта. Они сошлись в том, что анализ последних событий и общей картины многолетнего миротворческого процесса привел к выводу о том, что развитие миротворческого процесса на уровне диалога обществ Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, вовлеченных в конфликт, имеет явную отрицательную динамику.

Такие выводы были сделаны, исходя из нескольких факторов.

По мнению участников июльской встречи, усилиями Азербайджана в лице его властей сначала на официальный переговорный уровень, а затем и на уровень общественного диалога вновь стало активно насаждаться понятие "межобщинности". То есть, отметили лидеры НПО, налицо интенсивные и назойливые попытки официального Баку исказить суть карабахского конфликта, трансформировать фактический трехсторонний формат конфликта в двусторонний, а представителей карабахского общества представить армянской общиной Карабаха.

Кроме этого, участники встречи отметили, что многие представители гражданского общества Азербайджана используют общественную миротворческую платформу как площадку "для удовлетворения необоснованных политических амбиций официального Азербайджана". Введение политических параметров в общественный диалог представителями Азербайджана тут же вызывает прямо противоположную политическую реакцию представителей гражданского общества Нагорного Карабаха. Таким образом, процесс построения доверия превращается в процесс для отстаивания политических позиций, отмечают карабахские НПО.

Они также указывают на то, что масс-медиа Азербайджана при освещении этих общественных процессов субъективно интерпретируют их суть, придавая откровенно политический окрас, и в результате "вся миротворческая программа обретает характер всего лишь еще одного инструмента азербайджанской пропаганды".

"Таким образом, активная политизация миротворческого процесса со стороны Азербайджана и неспособность международных посреднических организаций и структур противостоять этим тенденциям заставляют задуматься над тем, насколько этот процесс вообще миротворческий. Большинство инициатив последних лет привело в итоге только к обострению ситуации, к еще большему недовольству обществ и еще большему недоверию", - отмечается в сообщении, распространенном Советом ресурсного центра, Советом экспертов Нагорного Карабаха и партнерскими организациями.

В документе подчеркивается, что такой результат является свидетельством деструктивного подхода и лишний раз доказывает невозможность использования диалоговой площадки для пропаганды политических целей.

В связи с этими выводами Совет ресурсного центра, Совет экспертов Нагорного Карабаха и партнерские организации выступили с заявлением, в котором говорится, что представители гражданского общества Нагорного Карабаха, заинтересованные в установлении мира в регионе, еще раз выражают свою готовность быть активными участниками истинно миротворческих инициатив и не видят другого пути достижения согласия и добрососедства.

Отметим, что ранее проведение форума было запланировано на конец июля, параллельно со встречей президентов Армении и Азербайджана в рамках неформального саммита стран СНГ.

Менеджер проектов программы по Евразии International Alert Десислава Русанова отметила, что, возможно, придется внести некоторые изменения в повестку форума. По сообщениям организаторов, "форум будет посвящен гуманитарным вопросам и культурным традициям".

Предыдущий армяно-азербайджанский форум, организованный британской организацией International Alert, прошел 24 марта в Вене. В ходе форума французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье представил предлагаемые сторонам "мадридские принципы". Тогда же он озвучил заявление об угрозе возобновления военных действий в случае "признания Карабаха или же его возвращения Азербайджану".

Как рассказала после форума в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахская журналистка Каринэ Оганян, армянские участники форума возразили сопредседателям, что, начиная с 1988 года, все действия Карабаха были направлены на обеспечение собственной безопасности. Эта задача не утеряла своей актуальности и сегодня: сейчас безопасность соблюдается благодаря статус-кво. По мнению участников, предложенный вариант урегулирования проблемы не обеспечивает безопасность.

Ранее встреча представителей гражданских обществ трех стран под эгидой International Alert прошла 30 октября 2008 года в Брюсселе. Как после отметили представители карабахской делегации после форума, поддержка обществ действительно необходима, и не столько в реализации достигнутых властями конфликтующих сторон договоренностей, сколько при разработке этих договоренностей.

Напомним, 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство обновленными «мадридскими принципами» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта высказывают и в Армении, и в Азербайджане. Не устраивает документ и Нагорный Карабах, прежде всего тем, что республика до сих пор не получила возможность участия в переговорах.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна.

В Азербайджане "мадридские принципы" скептически воспринимаются и политическими экспертами. Так, по мнению политолога Расима Мусабекова, хотя сам факт принятия заявления по урегулированию карабахского конфликта президентами США, Франции и России позитивен, но его содержание вызывает сомнения.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии