18 июля 2009, 15:30

Суд вернул дело мэра Элисты Радия Бурулова прокурору

Сегодня в Элистинском городском суде завершилось предварительное слушание по делу мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова. Судья, объявляя итоги слушаний, заявил о возвращении дела прокурору.

Напомним, 10 июня в городской суд столицы Калмыкии было доставлено уголовное дело мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в должностных преступлениях. 8 июня СКП РФ передал уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. На этой неделе в суде начались предварительные слушания. Судьей на процессе являлся Виктор Брацило. Ожидалось, что итоги предварительных слушаний будут объявлены в понедельник, 20 июля.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Элисты, ранее в суд были поданы ходатайства о возвращении дела прокурору "в связи с нарушениями УПК РФ, допущенными органами предварительного расследования". В итоге, по результатам предварительного слушания 18 июля судья Виктор Брацило вынес решение о возвращении дела прокурору.

По словам адвоката мэра Элисты Радия Бурулова Санала Болдырева, защита удовлетворена принятым постановлением суда по всем пунктам. "Доводы, изложенные в наших ходатайствах, нашли свое подтверждение в ходе судебного рассмотрения. Ранее же, в ходе предварительного расследования, органами следствия доводы защиты и обвиняемого были полностью проигнорированы. Настоящим решением суда мы добились восстановления нарушенных конституционных прав всех участников процесса и надеемся на дальнейшее объективное рассмотрение данного дела", - говорит Болдырев.

В мэрии же, в свою очередь, говорят о том, что согласны с принятым решением, "поскольку суд подтвердил нашу позицию". "В поданном ходатайстве нами указывалось, что органами предварительного следствия изначально был неправильно определен потерпевший и поэтому мы ходатайствовали о возвращении дела прокурору для приведения обвинительного заключения в соответствие с российским законодательством. Одновременно заявляем, что никакого материального ущерба действиями Радия Бурулова нанесено не было", - отметил представитель мэрии Элисты Николай Ностаев.

Напомним, ранее адвокат мэра Санал Болдырев высказал мнение, что Следственный комитет слегка поторопился объявить о направлении дела в суд. "Ведь до того, как это произойдет, мы должны получить на руки копию обвинительного заключения", - говорил Болдырев. Адвокат заметил, что с момента возбуждения уголовного дела защита мэра Элисты неоднократно заявляла о невиновности Бурулова, несостоятельности доводов обвинения и настаивала на скорейшем направлении дела в суд. "Однако следствие было неоправданно затянуто. И вот, наконец, мы сможем встретиться с обвинением в суде", - сказал адвокат.

Болдырев подчеркнул, что отказ мэрии от исковых требований в адрес Бурулова - это официальная и аргументированная позиция мэрии Элисты. "На основании финансовых документов мэрия заявила, что бюджету Элисты действиями Бурулова ущерб нанесен не был", - пояснил адвокат мэра. Санал Болдырев добавил, что защита располагает неопровержимыми доказательствами невиновности Бурулова.

Напомним, что следствием было установлено, что Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - ООО "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял этой организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города и распоряжению средствами города.

Следствие утверждает, что, участвуя в управлении ООО "Баррель", Бурулов давал главному бухгалтеру общества указания о направлении и организации деятельности общества с ограниченной ответственностью, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики.

Будучи мэром города Элисты Бурулов, по данным следствия, в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов.

"В ходе всего следствия по уголовному делу самим обвиняемым и его защитниками оказывалось противодействие, работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием, представитель мэрии вообще отказался от исковых требований и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела", - отметили ранее в пресс-службе СКП России.

Большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Проверки элистинского муниципалитета начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей