18 июля 2009, 13:50

Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов готов встретиться в суде с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым

Глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов готов судиться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который через своего адвоката готовит заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

Напомним, что сотрудница Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая 15 июля была похищена в Чечне и найдена убитой в Ингушетии, занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. По словам Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Орлов считает, что "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права", передает радиостанция "Эхо Москвы". "Как гражданин Российской Федерации, как я могу быть не готовым (к судебному процессу)? За свои слова надо отвечать. Я буду отвечать за свои слова в суде", - сказал Орлов.

Напомним, что Кадыров 17 июля в телефонном разговоре с Орловым назвал неэтичным заявление руководителя Правозащитного центра о виновности президента Чечни в смерти правозащитницы. Орлов ответил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что тот, как президент, несет ответственность за произошедшее в республике.

Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и "ответственности за убийство" нелогично.

Российские правозащитники обещают поддержать Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, об этом заявила 17 июля председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ранее Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Есть оказывающие поддержку и у Кадырова. К Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву, который готовит заявление в прокуратуру, сегодня присоединился и спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. По его словам, убийство Натальи Эстемировой – действительно тягчайшее преступление, и оно никого не оставило равнодушны. Однако недоумение и гнев вызвало у спикера "поспешная и, чаще всего, абсолютно необоснованная реакция на эту трагедию некоторых политических сил и внутри страны, и особенно за рубежом".

"Прежде всего, нелепыми и преступными выглядят голословные обвинения "главного" правозащитника России, председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова – в адрес президента ЧР Рамзана Кадырова", - заявил Абдурахманов, высказывая особое возмущение тем, что пренебрегаются права человека, являющегося в своей республике гарантом конституционных прав.

Абдурахманов увидел нападки на Кадырова не только в словах Олега Орлова, но и в словах заместителя руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной, председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, назвав их "поборниками прав человека, защитниками интересов Запада в России", добавив, что они работают на тех, "на чьи гранты живут".

"Совершенно очевидна политизированность заявлений отдельных политиков, готовых смаковать любые негативные факты, дабы очернить Россию в глазах мировой общественности. Поэтому к ним трудно даже относиться всерьез", – цитирует слова Абдурахманова сайт "Юга.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ведущие западные СМИ, комментируя убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой, обеспокоены тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей и советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку. В самой же Чечне в теленовостях, посвященных смерти Натальи Эстемировой, приводятся заявления о том, что за этим убийством стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии