Грузия, Тбилиси, оппозиция на площади Свободы, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

18 июля 2009, 10:19

Парламент Грузии ужесточил правила проведения манифестаций

Парламент Грузии 17 июля принял три законопроекта "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и "Кодекс административных правонарушений", предусматривающих ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля парламент Грузии на внеочередной сессии принял в первом чтении инициированный правящей партией законодательный пакет, в соответствии с которым ужесточаются правила проведения протестных акций. Внеочередная сессия была созвана в связи с тем, что большую часть весенней сессии действовали ограничения в работе парламента из-за массовых акций оппозиции в центре Тбилиси, и значительная часть вопросов осталась нерешенными.

В третьем чтении 86 голосами "за" были приняты поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которым полное или частичное перекрытие пешеходных или автодорог будет допустимо лишь в случае, если соберется "необходимое" число митингующих. В поправках к закону конкретная цифра не прописана. Кроме того, запрещается собираться или проводить манифестации у входов в ряд госучреждений в радиусе 20 метров, пишет "Газета.Ru". 

За поправки в закон "О полиции" проголосовали 79 депутатов и один "против". Закон предусматривает предоставление полиции права применять "нелетальное" оружие во время исполнения служебных обязанностей с целью охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и опасными для общественности действиями.

Кроме того, были приняты поправки в "Кодекс административных правонарушений", которые предусматривают привлечение к административной ответственности в случае организованного перекрытия дорог транспортными средствами, а также нанесения надписей и рисунков на фасады административных зданий.

Согласно новому кодексу повышается максимальный срок административного заключения с месяца до трех месяцев, а стоимость штрафа за нарушение правил организации и проведения сборов и манифестаций составит 500 лари (около 300 долларов) вместо прежних 400 лари (около 243 долларов).

Оппозиция сочла три законопроекта репрессивными и в знак протеста отказалась от участия в голосовании, демонстративно покинув зал. Лидер оппозиции Георгий Таргамадзе заявил, что в пакете законопроектов не учтено ни одно замечание оппозиции (в частности, предлагалось не увеличить срок административного задержания, а, наоборот, уменьшить), и его команда покидает зал заседаний.

Кроме того, оппозиционеры потребовали прежде привести в порядок тюрьмы, а затем уже ужесточать административные меры. Сейчас оппозиционеры требуют от президента Грузии наложить вето на внесение изменений в указанные законы - Михаил Саакашвили придет в парламент в понедельник, 20 июля, и примет участие в политических дебатах. Но, по мнению некоторых экспертов, президент вряд ли примет к сведению мнение оппозиции, пишет "Росбалт".

Авторы законопроекта - депутаты парламентского большинства - на претензии оппозиции заявляют, что предлагаемые ими поправки полностью соответствуют международным стандартам и не нарушают прав граждан, в том числе права на проведение митингов и манифестаций, пишет "Грузия сегодня".

Отметим, ранее сообщалось, что парламент Грузии планирует официально запретить использование каких-либо специальных конструкций для блокирования дорог в ходе акций протеста.

Акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается -потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии