18 июля 2009, 05:05

С сентября в Грузии будет продлен мандат наблюдателей ЕС

Мандат миссии наблюдателей Евросоюза будет продлен с сентября этого года на всей территории Грузии, сообщил премьер-министр Грузии Давид Бакрадзе 17 июля после встречи с министром иностранных дел Швеции, председательствующей в ЕС, Карлом Билдтом.

«Гарантировано можно говорить и том, что с сентября мандат миссии наблюдателей Евросоюза продлится на всей территории Грузии, как это было до сих пор. Должны быть продолжены переговоры о том, чтобы представители миссии были допущены на оккупированные территории. Хотя это зависит только от Евросоюза», - сказал Бакрадзе.

В мае Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии получила более широкие полномочия. В частности, право без уведомления проводить инспектирование всех учреждений грузинской полиции в регионе, а также на граничащих с Южной Осетией и Абхазией территориях.

В свою очередь, руководитель МНЕС Ханс-Йорг Хабер еще в марте сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии. По его словам, это произойдет, если миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН в Грузии, сроки которых истекают в июне, не продлят свои мандаты.

По данным официального сайта главного законодательного органа страны, Бакрадзе отметил, что готовится несколько «интересных» предложений о расширении состава миссии, хотя на данном этапе он воздержался от их разглашения, сообщает «Газета.ru».

В свою очередь, Билдт заявил, что Евросоюз в ближайшие недели должен принять решение о продлении миссии своих наблюдателей в Грузии. А спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби добавил, что "необходимо дождаться принятия решения о продлении мандата наблюдателей Евросоюза в Грузии", передает «Интерфакс».

«Я пока не могу сказать, какими конкретно функциями будет наделена Миссия ЕС после того, как из Грузии ушли миссии ООН и ОБСЕ. Мы должны рассмотреть, какой будет наша дальнейшая деятельность в Грузии», — сказал Семнеби. Он также отметил важность наличия миссии ЕС в Грузии.

Между тем, Евросоюз планирует добиваться допуска наблюдателей ко всей территории Грузии. Бильдт уточнил, что в соответствии с мандатом миссии, мониторинг должен осуществляться на всей грузинской территории, в том числе в Абхазии и в Цхинвальском регионе.

«Мы были возмущены тем, что и ООН, и ОБСЕ покинули территорию Грузии. Это может привести к ухудшению ситуации в конфликтных регионах, поэтому нашей целью является распространение наших наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии», - заявил дипломат.

Бильдт также проинформировал, что Евросоюз выделит деньги на улучшение условий жизни беженцев в Грузии. «Мы видим, в каких условиях им приходится жить», — цитирует дипломата «Росбалт».

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

А 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости