Митинг на площади Сан-Мишель в Париже собрал 150 человек. Фото Convoi Syndical

18 июля 2009, 02:42

В Париже прошел митинг памяти правозащитницы Натальи Эстемировой

Митинг памяти убитой на этой неделе правозащитницы Натальи Эстемировой состоялся 17 июля в Париже.

В митинге приняли участие представители правозащитных организаций, деятели культуры, политики и журналисты.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор бюро Восточной Европы и Центральной Азии международной организации Международной федерации за права человека FIDH Саша Кулаева, на самом оживленном месте Парижа собралось 150 человек.

На митинге выступили представители мэрии Парижа и МИД Франции. Присутствовали диссиденты Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская, представители Правозащитного центра «Мемориал».

По словам Кулаевой, люди держали в руках портреты Натальи Эстемировой и белые розы. Были и плакаты: «Нет — безнаказанности», «Наталья Эстемирова останется с нами всегда», «Нет политическим убийствам в России», «Политковская, Маркелов, Эстемирова - когда же этому конец?», «Политические убийства в России — хватит».

Французы, которые проходили мимо, получали листовки, в том числе заявление "Мемориала" в связи с убийством Эстемировой.  

«Было достаточно много выступлений. Самым трогательным стало обращение узбезкской правозащитницы Мутабар Таджибаевой, которую 2,5 года пытали в тюрьмах. Она выступила с сообщением от всего узбекского правозащитного сообщества», - отмечает Саша Кулаева. 

Правозащитник добавила, что митинг проводился по инициативе восьми гражданских организаций Парижа. Основная инициатива исходила от Amnesty International, FIDH и «Репортеров без границ».  

По словам Саши Кулаевой, основным сообщением, которое организаторы старались передать на митинге, стало «возмущение, гнев по отношению к европейским политикам, которые делают сильные заявления каждый раз, когда убийство уже совершено». 

«Наша цель - обратиться к политикам с призывом, чтобы по возможности их сильные реакции были нацелены на предотвращение такого рода убийства и требования быстрого, эффективного и независимого расследования. Праведный гнев по поводу очередного убийства кажется нам лицемерием, которое заслуживает только осуждения», - добавила Кулаева.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей