Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

18 июля 2009, 02:00

Иностранные СМИ советуют Медведеву отправить Кадырова в отставку

Ведущие западные СМИ, комментируя убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой, обеспокоены тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни Рамзана Кадырова и его кремлевских покровителей.

Напомним, что сотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая 15 июля была похищена в Чечне и найдена убитой в Ингушетии, занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих более чем тридцати интервью и комментариях "Кавказскому узлу" с 2003 года она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

Убийство Натальи Эстемировой обнажило истинное, неприглядное лицо современной России, напомнило, что в этой стране смертельно опасно докапываться до правды, утверждает британское издание The Independent. Многим влиятельным лицам из Грозного и Москвы было выгодно заткнуть рот правозащитнице, считает издание, сообщая, что Эстемирова раскапывала дела о пытках, исчезновениях людей и внесудебных казнях, совершаемых чеченскими властями, а недавно закончила для Human Rights Watch расследование такой практики, как сожжение домов тех, кто подозревается в связях с боевиками.

Кроме того, Эстемирова умела убеждать потерпевших и свидетелей давать показания в суде - "это большой талант в регионе, где все дрожат от страха перед местью со стороны властей", пишет издание.

Российские власти осудили убийство Эстемировой, пишет газета, отмечая, что такие же обещания наказать преступников звучали после убийства журналистки Анны Политковской в 2006 году, которое до сих пор не раскрыто. "С каждым нераскрытым убийством все острее встает вопрос: испытывают ли российские или чеченские власти хоть малейшее искреннее желание привлечь к ответственности тех, кто совершил эти преступления?", - задается вопросом газета.

Убийство Натальи Эстемировой, занимавшейся расследованием жестокостей режима президента Рамзана Кадырова в Чечне, несет на себе отпечаток безнаказанности, характерный для многих преступлений в путинской России, пишет американская The New York Times.

Издание отмечает, что двое коллег убитой – обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская и адвокат Станислав Маркелов - также стали жертвами наемников в последние годы. Все они стремились сделать достоянием общественности правду о пытках и других преступлениях, совершенных подчиненными президента Чечни, отмечает издание, оно советует Медведеву уволить Кадырова как Зязикова

Любой, кто не угоден Кремлю, неизбежно столкнется с угрозами и риском для жизни, тем более тот, кто пытается предать огласке неудобные факты о Чечне, пишет The Wall Street Journal, также напоминая об убийствах Маркелова и Политковской. Нельзя точно сказать, кто стоит за этими убийствами, но очевидно, что их число стремительно выросло с 2007 года, когда президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, ставленник Кремля и "герой России", отмечает газета.

Накануне президент Медведев обещал, что все необходимые меры будут приняты, но едва ли стоит, затаив дыхание, ждать справедливости, полагает газета.

Чем дольше продолжаются убийства, подобные убийству Эстемировой, тем большей обузой Кадыров становится для Кремля, но сместить его будет труднее, чем ранее президента Ингушетии Мурата Зязикова, поскольку чеченский президент популярен среди населения, считает The Guardian. Как полагает издание, каждый западный политик должен включать чеченский вопрос в повестку дня политических взаимоотношений с Россией, как это сделала накануне на встрече с президентом Медведевым канцлер Германии Ангела Меркель.

Москва твердит о законе и порядке, но убийство Эстемировой доказывает обратное, уверено немецкое издание Der Standard. Рамзан Кадыров, ставший президентом своей небольшой империи, назвал убийство Эстемировой "варварским преступлением", спланированным заранее. Он прав, замечает журналист издания, но проблема в том, что до сих пор ничто не указывает на то, что не сам Кадыров заказал это убийство.

Наталья Эстемирова была "образующим звеном" в цепи Политковская – Маркелов, ее смерть должна стать поворотным моментом, отмечает на страницах The Washington Post заместитель директора московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, убийство Эстемировой можно было как предсказать, так и предотвратить. Локшина призывает западные правительства вновь поднять чеченский вопрос в отношениях с Россией.

Президент Медведев "глубоко потрясен" убийством правозащитницы, иронизирует издание. Глава российского государства распорядился провести самое тщательное расследование, но разве в России было должным образом расследовано хоть одно преступление против критиков режима, спрашивает автор статьи.

Правозащитное общество "Мемориал", в котором работала Эстемирова, работает в настоящее время над 3000 исчезновений людей. Лишь одно такое дело было раскрыто - благодаря Анне Политковской, рассказавшей в прессе об этом преступлении, адвокату Станиславу Маркелову, добившемуся небывалого приговора, и Наталье Эстемировой, собравшей досье. Все они мертвы. Их убили, цитирует слова члена совета "Мемориала" Александра Черкасова Le Figaro.

Почему в России акции правозащитников посещает так мало людей? - спрашивает издание. "Это страх, тот страх, который я пережила во времена Советского Союза. Я его узнаю", - говорит Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы.

"Смерть Натальи - самая настоящая казнь, которую совершили после неоднократных предупреждений. Она говорила нам об угрозах и даже была вынуждена покинуть Грозный. Кадыров ее оскорбил публично", - рассказала в интервью La Liberation коллега и подруга погибшей чеченской правозащитницы Саша Кулаева.

Российские власти обязаны отдать под суд тех, кто убивает правозащитников, пишет The Times, отмечая, что "пока послужной список России в этом отношении постыден". По мнению газеты, надеяться на прозрачное расследование не следует, так как спецслужбы остаются зловещим и коррумпированным государством в государстве. Если Россия не начнет серьезно воспринимать свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека и другим соглашениям, все демократические и цивилизованные страны будут ее презирать, заключает издание.

"Северный Кавказ превращается в обитель беззакония", - констатирует немецкая Die Welt. Убийство Эстемировой вызвало волну протеста во всем мире, и только Россия, похоже, уже привыкла к проявлению насилия против тех, кто критикует режим, отмечает издание.

"Оплакивание политических жертв, погибших от рук преступников, а вместе с тем беспомощные вопросы об истинных заказчиках стали для России рутиной", - пишет обозреватель Die Welt. Насилие над инакомыслящими, но в особенности взрывоопасная ситуация на Северном Кавказе замалчивается. А если не получается скрыть правду, то тогда российское руководство принимается за поиски темных сил за границей - и находит их, говорится в статье немецкого издания.

В самой Чечне средства массовой информации также не обошли тему громкого убийства, однако ими представляются совершенно иные возможные причины происшедшего, передает корреспондент "Кавказского узла". В теленовостях, посвященных смерти Натальи Эстемировой, приводятся заявления о том, что за этим убийством стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Отметим, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков уже готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Второе заявление адвокат намерен подать в ГУВД столицы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".

По словам Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Российские правозащитники обещают поддержать Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ранее Людмила Алексеева заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

"Есть одно средство в духе наших понятий. Пускай Владимир Владимирович Путин прекратит покровительствовать Кадырову. Пусть хотя бы с этого начнет, пусть полетит Кадыров после убийства Эстемировой. Пусть против Кадырова начнется следствие. И, быть может, тогда я поверю, что когда-нибудь у нас появится справедливый суд, и не правонарушительные, а правоохранительные органы", - сказала Людмила Алексеева 16 июля на пресс-конференции, посвященной убийству Натальи Эстемировой.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Наталья Эстемирова, правозащитница и журналистка, была похищена и убита 15 июля - ровно через месяц после того, как в Москве состоялась презентация международного доклада о насилии над журналистами, отмечается в публикации газеты "Деловой вторник".

В этом докладе, как сообщал ранее "Кавказский узел", подготовленном Международной федерацией журналистов и называвшемся "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009", говорилось, что Чеченская Республика является одним из трех мест России, где с 1993 года по 2007 год ни один из убийц журналистов не был привлечен к ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей