17 июля 2009, 23:55

Российские правозащитники поддержат главу ПЦ "Мемориал" в тяжбе с президентом Чечни

Российские правозащитники обещают поддержать главу Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Есть сторонник и у Кадырова – это Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Напомним, что сегодня стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Второе заявление адвокат намерен подать в ГУВД столицы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".

По словам Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

"Правозащитное сообщество Олега Орлова в обиду не даст",- сказала сегодня "Интерфаксу" Людмила Алексеева. При этом она затруднилась прогнозировать решение суда по готовящемуся иску от Кадырова.

Людмила Алексеева уточнила, что самого Олега Орлова сейчас в Москве нет, он находится в командировке в Чечне, пишет "Комсомольская правда".

Между тем, поддержать Кадырова намерен Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, который рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он передает заявление в прокуратуру Чечни с просьбой добиться правовой оценки обвинений Олега Орлова в адрес президента Чечни.

"Заявление в прокуратуру уже написано. И уйдет туда буквально с минуты на минуту. Это будет мое обращение как Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике с просьбой дать правовую оценку обвинениям со стороны Орлова в совершении тяжкого преступления в адрес Кадырова, не имея на то никаких правовых оснований, нарушая принцип презумпции невиновности", - говорит Нухажиев.

По словам Нухажиева, сам Рамзан Кадыров о его заявлении в прокуратуру еще не знает, и узнает это только из очередного ежедневного просмотра обзора СМИ, который он регулярно осуществляет. От прямого вопроса, был ли разговор с Рамзаном Кадыровым по поводу заявления в прокуратуру, Нурди Нухажиев ушел, заявив, что не согласовывает свои действия с президентом Чечни.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Отметим, что мнение о том, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни, разделяют и другие российские правозащитники.

"Есть одно средство в духе наших понятий. Пускай Владимир Владимирович Путин прекратит покровительствовать Кадырову. Пусть хотя бы с этого начнет, пусть полетит Кадыров после убийства Эстемировой. Пусть против Кадырова начнется следствие. И, быть может, тогда я поверю, что когда-нибудь у нас появится справедливый суд, и не правонарушительные, а правоохранительные органы", - сказала Людмила Алексеева 16 июля на пресс-конференции, посвященной убийству Натальи Эстемировой.

На той же встрече с журналистами Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, комментируя убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, заявил, что в России создаются анклавы вседозволенности, "где можно все делать, включая личный суд над человеком". "Те, кто терпит существование таких анклавов, руководствуясь политическими соображениями, занимают очень опасную позицию, в первую очередь, для самих себя", - замечает Лукин.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей