17 июля 2009, 23:00

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров начал говорить

В состоянии здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова отмечается позитивная динамика, он начал говорить, сообщили в Минздравсоцразвития. Разговаривает Юнус-Бек Евкуров уже свободно, но посетителей к нему в палату пока еще не пускают.

Как сообщал "Кавказский узел", Евкуров, серьезно раненный 22 июня в результате покушения и находящийся сейчас на лечении в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского, 3 июля пришел в сознание. Уже 4 июля пресс-секретарь постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ Адам Газдиев отметил, что Евкуров идет на поправку. 6 июля президент Ингушетии начал самостоятельно читать, а еще через два дня Евкуров начал работать с документами и уже в состоянии принимать посетителей.

Официальный представитель Минздравсоцразвития сообщил сегодня, что врачи отмечают благоприятное течение процесса лечения, и после извлечения трахеостомической трубки, с помощью которой проводилась искусственная вентиляция легких, Евкуров стал вступать в речевой контакт, передает "Интерфакс".

"Мы очень рады. Никаких резких скачков нет - его состояние остается стабильным. Сейчас он может уже общаться", - сообщил "Комсомольской правде" пресс-секретарь постпредства Республики Ингушетия в Москве Адам Газдиев. Разговаривает Юнус-Бек Евкуров уже свободно, но посетителей к нему в палату пока еще не пускают.

Пресс-служба администрации Ингушетии подтверждает, что президент, по уверениям его лечащих врачей, вернется к исполнению своих обязанностей. "В последние дни в состоянии здоровья Евкурова произошел качественный перелом в лучшую сторону. Он пришел в сознание и абсолютно адекватен. Сейчас можно сказать, что президент вернется к активной жизни, и возможность того, что он останется инвалидом, практически сведена к минимуму", — сообщил агентству "Infox.ru" высокопоставленный источник в столичных медицинских кругах.

Он добавил, что, несмотря на явные улучшения в состоянии Евкурова, для полного выздоровления потребуется довольно длительный восстановительный период. "При таких травмах это условие является одним из важнейших компонентов лечения. Евкуров очень сильный человек, и он сам помогает врачам в борьбе с недугом", — отметил осведомленный специалист.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев 9 июля заявил, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В тот же день министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

Вместе с тем, в правоохранительных органах республики не исключают и возможную причастность к теракту задержанного в ходе спецоперации между селениями Чемульга и Аршты Рустамана Махаури, которого называют министром обороны самопровозглашенной Ичкерии. По словам Алханова, Махаури по кличке Медведь был личным охранником лидера чеченских сепаратистов Докку Умарова. По сведениям УФСБ, именно боевики Махаури организовали похищение в 2006 году депутата ингушского парламента и тестя президента республики Мурата Зязикова Магомеда Чахкиева.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Отметим, следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей