17 июля 2009, 20:50

В Армении возбуждено уголовное дело против полицейских, стрелявших на митинге оппозиции

Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила уголовное дело в отношении полицейских, которые применили специальное средство "Черемуха-7" во время разгона мирного митинга оппозиции 1 марта прошлого года в Ереване. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян.

Уголовное дело возбуждено по статье 373 Уголовного кодекса - "нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами". Кроме того, еще одно уголовное дело возбуждено на основе материалов, направленных в прокуратуру Временной парламентской комиссий по изучению событий 1 марта. Среди материалов - видеозаписи о событиях 1 марта, на которых видно, как вооруженные дубинками и щитами полицейские преследуют людей по улицам Еревана и избивают их.

Указание ССС возбудить уголовное дело в отношении применивших срецсредство "Черемуха-7" отдал прокурор Корюн Пилоян, который осуществляет надзор над законностью следствия.

Напомним, что в результате столкновений между митингующими и полицейскими, по официальным данным, из десяти жертв трое человек погибли от применения спецсредства "Черемуха -7": рядовой внутренних войск Тигран Хачатрян, а также граждане Гор Клоян и Самвел Фарманян.

В заключительном докладе Группы по сбору фактов, который посвящен применению полицейскими спецсредства "Черемуха-7" во время столкновений с мирными демонстрантами 1 марта 2008 года, названы конкретные имена полицейских, которые отдавали приказ об использовании спецсредства и тех, кто применил газовые гранаты "Черемуха-7".

Согласно докладу, приказ о применении спецсредства против демонстрантов был отдан бывшим заместителем командующего полицейскими войсками, начальником штаба Гегамом Петросяном. В докладе со ссылкой на командира отряда специального назначения внутренних войск Баграта Хачатряна отмечается, что приказ стрелять по людям отдал именно Гегам Петросян. Баграт Хачатрян не только передал незаконный приказ Гегама Петросяна прапорщикам Атанесяну и Акопяну, но и приказал им открыть стрельбу по людям, то есть отдал приказ об убийстве. "А Аветик Атанесян и Левон Акопян стали теми людьми, которые, выполняя незаконный приказ, совершили убийство находящегося у арки рыбного магазина Гора Клояна",- отмечается в докладе.

Прапорщик Атабекян признался представителям Группы в том, что "Черемуха-7" была использована поблизости от посольства России против людей, которые находились от полицейских на расстоянии 30 метров. Отметим, что из спецсредства "Черемуха-7" на расстоянии 50 метров можно пробить стальной лист толщиной в 1 мм. Член отряда специального назначения полицейских войск Левон Акопян сообщил, что Баграт Хачатрян и его заместитель Мартирос Давранян отдали приказ стрелять в людей у посольства России.

Заместитель командира части 1033 полицейских войск Армен Антонян сообщил экспертам, что его приказы выполняли члены группы по использованию спецсредства "Черемуха-7": Мкртич Гарибян и Вардан Саакян. Антонян сообщил, что в военной части 1033 имеется 6 карабинов КА-23, которые предусмотрены для стрельбы газовыми гранатами "Черемуха-7". Все шесть карабинов были использованы во время событий 1 марта. Следовательно, кроме Мкртича Гарибяна и Вардана Саакяна, еще у четырех военнослужащих той же части были в тот день карабины.

Между тем, Антонян ответил, что не помнит, у кого в тот день были карабины, из которых были произведены выстрелы газовыми гранатами, и сколько было сделано таких выстрелов. Один их стрелявших, чье имя известно - Мкртич Гарибян - признался, что спецсредство "Черемуха-7" было использовано на перекрестке улиц Лео Паронян по приказу Армена Антоняна. Напомним, что именно на этом участке событий от спецсредства "Черемуха-7" погиб Самвел Фарманян.

В настоящий момент материалы, собранные расформированной по указу президента 8 июня Группы по сбору фактов, переданы во Временную парламентскую комиссию, где они будут обработаны и включены в заключительный доклад комиссии.

Депутат Национального Собрания от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян подчеркнула, что в связи с резолюцией ПАСЕ 1677, на Временную комиссию, возложена большая ответственность в вопросе изучения фактов 1 марта прошлого года. Она сообщила, что сейчас Временная комиссия изучает материалы, переданные Группой. "Нас, действительно, ждут серьезные испытания.  Мы должны суметь дать такие выводы, которые удовлетворят не только власть и оппозицию, но и будут достоверными и приемлемыми для большей части общества",- заявила Наира Зограбян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей