17 июля 2009, 20:24

Акбулатов: дела о похищении и убийстве Натальи Эстемировой объединены в одно

Следственный комитет объединил дела о похищении и убийстве Натальи Эстемировой в одно дело, рассказал руководитель Грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Шахман Акбулатов со слов следователей СКП.

"По факту убийства Натальи дело, насколько мне известно, возбуждено в Чечне. Факт же похищения произошел в Чечне, а тело обнаружили в Ингушетии. И как я понял со слов следователя, два дела (по факту похищения и по факту убийства - прим. "Кавказского узла") объединили в одно" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахман Акбулатов.

Напомним, что "Кавказский узел" уже сообщал, что Следственный комитет при прокуратуре РФ восстановил картину убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. По предварительным выводам следствия, похитители изначально не собирались убивать правозащитницу, но сделали это, возможно, наткнувшись на блокаду дороги. Работавшую на дороге опергруппу похитители могли принять за облаву на них.

"Вчера у нас были представители следственного комитета и МВД, пока они собирают предварительные процессуальные действия. Дело, как нам сказали, возбуждено, но подробностей пока не знаем. Вчера и сегодня мы занимаемся похоронами Натальи", - рассказал сегодня Акбулатов.

Наиболее вероятными версиями убийства следствие считает профессиональную деятельность Эстемировой, а также  дестабилизацию обстановки в Чечне и Ингушетии.

До этого следствие рассматривало четыре версии убийства Эстемировой. Первая версия была связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

Представители же местных НПО и коллеги убитой убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над правозащитницей стала ее профдеятельность. Она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников частников вооруженного подполья.

Расследование убийства взял на контроль президент Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

По словам же председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

16 июля Орлову позвонил человек, представившийся президентом Чечни Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Сегодня стало известно, что адвокат президента Чечни готовит заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве Эстемировой, сообщил представитель пресс-службы главы республики.

«Адвокат президента Андрей Красненков подает исковое заявление в суд в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с заявлением руководителя центра «Мемориал» Олега Орлова о виновности президента в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой», - сказал источник.

По его словам, заявление в суд будет подано в Москве, по месту нахождения правозащитного центра «Мемориал». Второе заявление адвокат намерен подать в ГУВД столицы «по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики».

По словам Орлова, дальнейшая деятельность Правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской республике после убийства Натальи Эстемировой находится под вопросом.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, в свою очередь, заявил, что если деятельность "Мемориала" в Чеченской Республике будет свернута, то "этому будут только  рады и убийцы Натальи Эстемировой".

По словам Нухажиева, "Эстемирова начинала свою работу в Чечне в условиях ежедневной смертельной опасности, поэтому говорить сегодня о возможности закрытия ПЦ "Мемориал" в Грозном, как минимум, несправедливо по отношению к тем людям в Чечне, которые нуждаются в помощи правозащитников".

Нухажиев считает, что если даже представительство "Мемориала" в Грозном будет закрыто, его сотрудники никуда не уедут, объединятся в новую правозащитную организацию и будут заниматься защитой прав граждан. Нухажиев готов принять их в свой аппарат. Он также отметил, что чеченское правозащитное движение имеет большой опыт взаимодействия  с властями, правоохранительными органами, военными, сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Отметим, Наталья Эстемирова была похищена и убита ровно через месяц после того, как в Москве состоялась презентация международного доклада о насилии над журналистами. Тогда звучали слова скорби и решимости быть достойными памяти погибших, руководство СЖР направило текст вместе с письмом в адрес президента Медведева, а также - всем руководителям министерств и ведомств, от которых зависит расследование преступлений против работников СМИ в нашей стране. Журналисты надеялись общими силами наконец удастся прекратить эту позорную практику, отбрасывающую России далеко назад, не позволяющею нормально развиваться и выполнять намеченные планы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей