17 июля 2009, 19:20

Известный в Армении эксперт-авиатор назвал возможные причины падения ТУ-154 в Иране

Бывший начальник Главного Управления гражданской авиации Армении, председатель Национального объединения авиации Дмитрий Адбашьян выдвинул несколько версий крушения 15 июля иранского лайнера ТУ-154. Специалист не исключил влияние погодных условий, версию человеческого фактора и возможность террористического акта.

Напомним, 15 июля около 12.00 по местному времени в районе иранского города Казвин, находящегося к северу от Тегерана, потерпел крушение самолет ТУ-154 иранской авиакомпании "Caspian Airlines", выполнявший рейс N7908 по маршруту Тегеран-Ереван. Самолет загорелся в воздухе и развалился на части. Согласно окончательным данным, на борту самолета находилось 36 человек с армянскими фамилиями, из них двое были членами экипажа, в частности, авиатехниками (Григор Барсегян и Сурен Согомонян), а 34 - пассажирами, из которых пятеро - граждане Армении.

Относительно технических неполадок, Дмитрий Адбашьян заявил, что ТУ-154 имеют три двигателя, и в случае выхода из строя двух из них самолет может продолжать полет. "Я узнал о воспламенении двигателей, однако о причине мне пока не известно. Наверно, в одном из двигателей самолета во время полета вспыхнул пожар и экипаж ошибся. Не исключено, что экипаж сделал все возможное, но положение было таково, что эти шаги не помогли", - сказал эксперт.

Комментируя возможность причины крушения иранского лайнера, обусловленную "возрастом" самолета, Д.Адбашьян отметил, что самолет может быть старым, а двигатели - новыми. То есть, при замене различных частей самолетов типа ТУ-154 срок, их эксплуатации может достичь 45 лет, цитирует эксперта корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, самолеты "ТУ-154" являются очень надежными, единственным их недостатком является большая затрата топлива. "Я более 3000 часов летал самолетами ТУ-154, они очень надежны, если с ними правильно обращаться",- заявил Дмитрий Адбашьян.

Между тем, группа российских экспертов сегодня  утром направилась в город Казвин для расследования причин произошедшей близ этого города катастрофы самолета Ту-154. "В настоящее время шесть российских экспертов находятся на месте происшествия и уже приступили к работе", - сообщил российский дипломатический источник.

Официальный представитель Организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде сообщил, что российские эксперты помогут иранским специалистам в расшифровке обнаруженных на месте падения лайнера "черных ящиков", которые сильно повреждены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее со ссылкой на пресс-секретаря Главного Управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян сообщалось, что потерпевший 15 июля крушение самолет ТУ-154 иранской авиакомпании "Caspian Airlines", прошел техническое обслуживание месяц тому назад в аэропорту Минеральных Вод Ставропольского края. После техобслуживания в Минводах, авиалайнер получил допуск к полетам до 2010 года включительно.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей