17 июля 2009, 18:04

Представитель ОБСЕ призвал власти Азербайджана освободить арестованных блогеров

В ходе встреч генерального секретаря ОБСЕ Марка Бришамбо c официальными лицами Азербайджана во время визита в Баку 15-17 июля  был поднят вопрос об арестованных на прошлой неделе блогеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

"Различные представители ОБСЕ поднимали перед правительством Азербайджана этот вопрос. Кроме того, спецпредставитель по свободе СМИ Миклош Харашти и руководство БДИПЧ ОБСЕ направили свои обращения в МИД Азербайджана. Я ссылался на эти письма, в которых подчеркивается, что страна-участница ОБСЕ должна уважать и соблюдать законы и верховенство закона. Полагаю, что эта позиция была встречена с пониманием и принята", - сказал Бришамбо на пресс-конференции 17 июля в Баку.

Вместе с тем, как передает корреспондент "Кавказского узла", Бришамбо уклончиво ответил на вопрос, обсуждал ли он с президентом Ильхамом Алиевым ситуацию с медиа и перспективу возобновления вещания Западных радиостанций, сославшись на конфиденциальность переговоров. В то же время,  он выразил надежду, что Азербайджан будет с уважением относиться к своим обязательствам перед ОБСЕ.

Получить комментарии в МИД Азербайджана в связи с письмами представителей ОБСЕ относительно освобождения блогеров не удалось. В пресс-службе не располагали информацией об этом и посоветовали обратиться позже.

Как уже сообщал "Кавказский узел", назначенное на 17 июля в Бакинском апелляционном суде рассмотрение жалобы молодежного активиста и блогера Аднана Гаджизаде перенесено на понедельник, 20 июля на 10.00. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров.

Молодые люли подали апелляционные жалобы на решения Сабаильского районного суда Баку, вынесшего 10 июля в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве.

Напомним, что лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk" и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению двух спортсменов в Бакинском ресторане "Ливан". Спустя 48 часов Сабаильский районный суд избрал в отношении них меру пресечения арест сроком на 2 месяца на период следствия. Если они будут признаны виновными по статье хулиганство, то им грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Оба молодых человека в Интернете высказывали свои критические суждения о политике правительства.

По словам адвоката Эльтона Гулиева, защищающего Эмина Милли, молодые люди сами пострадали, однако после того, как они подали жалобу в полицию, в результате "эволюции" Милли и Гаджизаде "превратились из потерпевших в обвиняемых". По мнению адвоката Гулиева, для ареста молодых активистов "не было никаких правовых оснований", а "единственным заметным мотивом, обусловливающим их арест, является общественная активность молодых людей. Аресты обоих молодых людей имеют политические мотивы", - сказал адвокат.

Получить комментарии в Сабаильском районном управлении полиции, где ведется следствие, не удалось.

Отец Аднана Гаджизаде - известный политолог Хикмет Гаджизаде, считает позицию следствия и суда в отношении блогеров "несправедливой". и "оскорблением свободы слова". Он не может понять причину ареста Аднана и Эмина, "поскольку их деятельность не была радикальной". Он считает, что молодые люди "арестованы в назидание молодежи" за свободомыслие. Он также сообщил, что его сыну не дают свиданий с членами семьи, ссылаясь на нормы законодательства.

Между тем, аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. Необоснованный арест по обвинению в хулиганстве Аднана Гаджизаде и Эмина Милли свидетельствует, что свобода слова в Азербайджане умирает, заявил Харашти.

А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). В марафоне могут принять участие граждане Азербайджана и иностранных государств, достигшие 18 лет.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране и добиться освобождения осужденных журналистов и арестованных блогеров.

В свою очередь, МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана настаивают, что Милли и Гаджизаде "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым. Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, блогеры были виновниками произошедшей драки. Силовые структуры выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Перед этим посольство США выступило 11 июля с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Власти Азербайджана также проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, который хотел посетить задержанных, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии