Храм в Ставрополе в память о жертвах басаевского рейда в июне 1995 года. Фото "Кавказского Узла"

17 июля 2009, 17:21

В Ставрополе участники рейда Басаева на Буденновск приговорены к 11 и 13 годам заключения

К 11 и 13 годам лишения свободы соответственно приговорены сегодня Ставропольским краевым судом Абубакар Межиев и Игорь Соколов (урожденный Идобаев), признанные участниками нападения на город Буденновск в составе группировки Шамиля Басаева в июне 1995 года. 


Как сообщили в УФСБ Ставропольского края, наказание они будут отбывать в колонии общего режима. В прениях государственный обвинитель требовал приговорить Соколова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Межиева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Их обвиняли в "терроризме"(статья 205 УК РФ) и "участии в устойчивой вооруженной группе-банде и совершаемых ею нападениях"(статья 209 УК РФ).

В ходе судебного следствия Межиев признал свою вину. В 2007 году он сам сдался органам правосудия. Бывший российский военнослужащий Игорь Соколов с приговором не согласен и намерен его обжаловать. Его также обвиняли в подделке документов. По данным УФСБ, он неоднократно незаконно менял паспорт и имя, будучи то Алексеем, то Игорем Соколовым.

Как сообщили в УФСБ Ставропольского края, в конце 1992 года в Абхазии он участвовал в грузино-абхазском конфликте под руководством Шамиля Басаева в составе так называемого "абхазского батальона". Там он был снайпером и одновременно - муллой.

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе направило в суд это уголовное дело в октябре 2008 года.

Заместитель Генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Абубакара Межиева и Игоря Соколова, обвиняемых в совершении акта терроризма и участии в устойчивой вооруженной группе, сообщает сегодня сайт Генпрокуратуры РФ.

Напомним, 14 июня 1995 года боевики  проникли в город под видом армейского подразделения, проехав от Чечни до Буденновска около 600 километров на большегрузных "КамАЗах".

Центром трагических событий стала тогда Буденновская горбольница. В ее главный корпус, рассчитанный на одновременное пребывание 250 больных, боевики согнали с площадей и улиц города и удерживали в заложниках более 1800 человек.

В результате вооруженного нападения в городе погибли 129 человек, среди которых 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Еще 415 человек были ранены.

Семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей