Храм в Ставрополе в память о жертвах басаевского рейда в июне 1995 года. Фото "Кавказского Узла"

17 июля 2009, 17:21

В Ставрополе участники рейда Басаева на Буденновск приговорены к 11 и 13 годам заключения

К 11 и 13 годам лишения свободы соответственно приговорены сегодня Ставропольским краевым судом Абубакар Межиев и Игорь Соколов (урожденный Идобаев), признанные участниками нападения на город Буденновск в составе группировки Шамиля Басаева в июне 1995 года. 


Как сообщили в УФСБ Ставропольского края, наказание они будут отбывать в колонии общего режима. В прениях государственный обвинитель требовал приговорить Соколова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Межиева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Их обвиняли в "терроризме"(статья 205 УК РФ) и "участии в устойчивой вооруженной группе-банде и совершаемых ею нападениях"(статья 209 УК РФ).

В ходе судебного следствия Межиев признал свою вину. В 2007 году он сам сдался органам правосудия. Бывший российский военнослужащий Игорь Соколов с приговором не согласен и намерен его обжаловать. Его также обвиняли в подделке документов. По данным УФСБ, он неоднократно незаконно менял паспорт и имя, будучи то Алексеем, то Игорем Соколовым.

Как сообщили в УФСБ Ставропольского края, в конце 1992 года в Абхазии он участвовал в грузино-абхазском конфликте под руководством Шамиля Басаева в составе так называемого "абхазского батальона". Там он был снайпером и одновременно - муллой.

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе направило в суд это уголовное дело в октябре 2008 года.

Заместитель Генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Абубакара Межиева и Игоря Соколова, обвиняемых в совершении акта терроризма и участии в устойчивой вооруженной группе, сообщает сегодня сайт Генпрокуратуры РФ.

Напомним, 14 июня 1995 года боевики  проникли в город под видом армейского подразделения, проехав от Чечни до Буденновска около 600 километров на большегрузных "КамАЗах".

Центром трагических событий стала тогда Буденновская горбольница. В ее главный корпус, рассчитанный на одновременное пребывание 250 больных, боевики согнали с площадей и улиц города и удерживали в заложниках более 1800 человек.

В результате вооруженного нападения в городе погибли 129 человек, среди которых 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Еще 415 человек были ранены.

Семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей